freselle con pomodoro olive e alici

le freselle sono un prodotto della cucina campana, di tradizione popolare e contadina. preparate in questo modo, condite con pomodoro olive e alici possono diventare un piatto unico adatto all’estate.. le migliori freselle – sostanzialmente del pane di grano duro biscottato fatto ammorbidire nell’acqua e poi condito con olio e verdure a piacere – le ho assaggiate nel Cilento…in ogni caso in ogni regione del sud Italia c’è una ricetta tipica a base di freselle dette anche friselle.

freselle con pomodori olive e acciughe
freselle con pomodori olive e acciughe

freselle con pomodoro olive e alici

ingredienti per 1 persona

2 freselle

1/2 cipolla di Tropea

2 pomodori San Marzano

una dozzina di olive verdi e nere

2 alici sott’olio

1 ciuffo di basilico fresco

1/2 gambo di sedano

1 pizzico di origano secco

4 cucchiai di olio evo

sale q.b.

preparazione

mettete le freselle in un piatto piano e versatevi sopra 1/2 bicchiere circa di acqua. attendete una decina di minuti che si ammorbidiscano. dopodiché eliminate l’acqua di eccesso dal piatto.

nel frattempo lavate e tagliate a dadini grossolani i pomodori, il gambo di sedano, la cipolla invece affettatela. versate tutte le verdure in una ciotola unite un paio di cucchiai di olio e mescolate. aggiungete anche le olive intere, e le alici dissalate e spezzettate. mescolate ancora e unite il basilico spezzettato con le mani. condite le freselle con l’insalata di pomodori olive e acciughe, non prima di averle leggermente salate. prima di servire spolverizzatevi sopra l’origano.

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