Finocchi con clementine e olive nere in insalata: una fresca e saporita idea per realizzare questo piatto perfetto per accompagnare d’inverno secondi sia di carne che di pesce. Inoltre è una ricetta molto salutare, perchè grazie a questi ingredienti di stagione possiamo fare il pieno di vitamine fibre e acidi grassi – un vero toccasana per il nostro organismo! Ecco quindi la ricetta, semplice da preparare ovviamente usando un buon coltello per pelare a vivo le clementine!

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2finocchi
- 3clementine, fresche
- 50 golive nere
- 3 cucchiai da tavolaolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiaio da tavolaaceto di vino bianco
- 25 gcipolla dorata
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Insalatiera
- 1 Ciotolina
- 1 Coltello
- 1 Spremiagrumi GuzziniForme Casa 120351-31
Preparazione dei finocchi con clementine e olive nere in insalata
Adesso dedicatevi alle clementine: lavatele per bene e poi con un coltello ben affilato pelatene al vivo due, e ricavate il succo dalla terza (di solito utilizzo uno spremiagrumi manuale).
(Degli spicchi pelati al vivo poi alcuni lasciateli interi altri tagliateli a dadini.)
Aggiungete le clementine ai finocchi mescolando molto delicatamente, poi unite anche le olive nere la cipolla affettata sottile.
In una ciotolina emulsionate l’olio evo con l’aceto e il succo della clementina, insaporendo con il sale e il pepe e le barbe del finocchio tritate . Una volta che avete emulsionato il condimento, versatelo sull’insalata, mescolando sempre con molta delicatezza .
Prima di servire in tavola la vostra insalata, lasciatela riposare in frigo per una decina di minuti. Buon appetito!
conservazione e consigli
Si consiglia di non conservare l’insalata ma di consumarla al momento altrimenti i finocchi perdono in freschezza.
Per un sapore ancora più deciso potete usare l’aceto balsamico al posto di quello al vino bianco, oppure aggiungere al posto delle olive nere quelle infornate oppure ancora mescolare all’olio e al succo di clementine dello zenzero in polvere.
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