fettuccine con zucca pangrattato e rosmarino

fettuccine con zucca pangrattato e rosmarino un primo piatto dai sapori e colori decisamente autunnali e completamente vegetariano! facilissimo da realizzare richiede anche poco tempo da trascorrere ai fornelli!

fettuccine con zucca pangrattato e rosmarino
fettuccine con zucca pangrattato e rosmarino

fettuccine con zucca pangrattato e rosmarino

ingredienti per 2 persone

3 nidi di fettuccine all’uovo tipo Emiliane Barilla

300 g di zucca preferibilmente napoletana

1/2 cipolla rossa

3 cucchiai di olio evo

1 rametto di rosmarino

1/2 tazza di pangrattato

sale e pepe

preparazione

pulite la zucca e tagliatela a dadini. in una larga padella fate rosolare piano piano la cipolla affettata sottile nell’olio poi unite la zucca insieme al rosmarino, aggiungete un paio di mestoli di acqua calda regolate di sale e fate cuocere finché la zucca risulta ben morbida. a questo punto con una forchetta riducete in crema la zucca. in un padellino unto appena di olio fate tostare il pangrattato per qualche istante mescolandolo con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare sul fondo poi trasferitelo in una ciotolina.

portate a cottura in abbondante acqua bollente salata le fettuccine e scolatele al dente trasferendole nel tegame con la crema di zucca. unite il pangrattato e circa un bicchiere dell’acqua di cottura della pasta fate saltare brevemente in padella a fiamma vivace. infine trasferite le vostre fettuccine con zucca pangrattato e rosmarino nei piatti profumatele con un pizzico di pepe nero e servitele ben calde. buon appetito!