il formato della pasta totalmente nuovo per me mi ha fatto decidere per un sugo delicato e saporito allo stesso tempo, la freschezza delle fave è ravvivata dagli altri ingredienti come i pomodorini e le zucchine romanesche. il tutto poi reso ancora più saporito dal crudo di Parma appena appena croccante.
fettuccine ricce con fave fresche e crudo di Parma
ingredienti per 4 persone
4 nidi di fettuccine ricce Emiliane Barilla all’uovo
50 g di crudo di Parma affettato sottile
500 g di fave fresche già sgranate e sbollentate
2 zucchine piccole romanesche
30 g di cipolla ramata
3 cucchiai di olio evo
20-25 pomodorini vesuviani del piennolo
3 cucchiai di concentrato di pomodoro
1 pizzico di maggiorana in polvere
sale e pepe
preparazione
in un largo tegame fate stufare nell’olio la cipolla affettata sottile, poi unite le fave, mezzo bicchiere scarso di acqua e le zucchine a dadini piccoli fate cuocere fino a che le zucchine sono morbide e unite i pomodorini vesuviani spaccati a metà. profumate con la maggiorana e continuate la cottura per al massimo dieci minuti. in un padellino fate diventare croccante il crudo di Parma tagliato a listarelle con tutto il grasso e senza olio, poi trasferitelo nel sughetto con le fave fresche fate insaporire per bene mescolando delicatamente.
portate poi a cottura in abbondante acqua bollente e salata le fettuccine ricce, scolatele appena sono al dente – basteranno 5 minuti di orologio e versatele nel tegame con il sughetto a base di fave fresche crudo di Parma. fate saltare qualche istante a fiamma vivace, profumate con una macinata di pepe nero e servite caldissime. buon appetito!