fettuccine ricce con fave fresche e crudo di Parma

le fettuccine ricce con fave fresche e crudo di Parma sono un golosissimo primo piatto di stagione, ideale da realizzare per le feste pasquali o per un’occasione speciale come una cerimonia o un compleanno.

il formato della pasta totalmente nuovo per me mi ha fatto decidere per un sugo delicato e saporito allo stesso tempo, la freschezza delle fave è ravvivata dagli altri ingredienti come i pomodorini e le zucchine romanesche. il tutto poi reso ancora più saporito dal crudo di Parma appena appena croccante.

fettuccine ricce con fave fresche e crudo di Parma
fettuccine ricce con fave fresche e crudo di Parma

fettuccine ricce con fave fresche e crudo di Parma

ingredienti per 4 persone

4 nidi di fettuccine ricce Emiliane Barilla all’uovo

50 g di crudo di Parma affettato sottile

500 g di fave fresche già sgranate e sbollentate

2 zucchine piccole romanesche

30 g di cipolla ramata

3 cucchiai di olio evo

20-25 pomodorini vesuviani del piennolo

3 cucchiai di concentrato di pomodoro

1 pizzico di maggiorana in polvere

sale e pepe

preparazione

in un largo tegame fate stufare nell’olio la cipolla affettata sottile, poi unite le fave, mezzo bicchiere scarso di acqua e le zucchine a dadini piccoli fate cuocere fino a che le zucchine sono morbide e unite i pomodorini vesuviani spaccati a metà. profumate con la maggiorana e continuate la cottura per al massimo dieci minuti. in un padellino fate diventare croccante il crudo di Parma tagliato a listarelle con tutto il grasso e senza olio, poi trasferitelo nel sughetto con le fave fresche fate insaporire per bene mescolando delicatamente.

portate poi a cottura in abbondante acqua bollente e salata le fettuccine ricce, scolatele appena sono al dente – basteranno 5 minuti di orologio e versatele nel tegame con il sughetto a base di fave fresche crudo di Parma. fate saltare qualche istante a fiamma vivace, profumate con una macinata di pepe nero e servite caldissime. buon appetito!