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Fettuccine cremose alle zucchine e salsiccia

Le fettuccine cremose alle zucchine e salsiccia sono un goloso primo piatto da preparare in poco tempo, ma che darà tanta soddisfazione una volta portato in tavola e gustato. Come sempre, ho scelto di preparare una ricetta semplice, da realizzare con pochi ingredienti base, che uniti insieme regalano al piatto un sapore davvero speciale. Per rendere cremose le fettuccine senza utilizzare il formaggio, troverete all’interno della ricetta un piccolo trucchetto che vi piacerà sapere!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gFettuccine all’uovo
  • 400 gzucchine
  • 1/4cipolla ramata
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 150 gcervellatina di maiale (salsiccia)
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1patata piccola a pasta gialla
  • 1 ciuffoprezzemolo fresco
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione delle fettuccine cremose alle zucchine e salsiccia

Iniziamo col pulire e affettare le zucchine, tagliandole a tocchetti delle stesse dimensioni. Nel frattempo in una larga padella fate rosolare la cipolla nell’olio evo, affettata molto sottile per qualche minuto, poi unitevi la salsiccia precedentemente sbriciolata e senza il budello. Fate cuocere alzando di poco la fiamma e sfumando col vino bianco, mescolando con un cucchiaio di legno, rapidamente.
  1. Intanto prendete la patata sbucciatela e tagliatela a cubetti, immergeteli in una pentolina colma di acqua fredda e leggermente salata e lessate il tutto (cercate di fare tocchetti piccoli in modo che la cottura sarà il più veloce possibile) Dopo 20 minuti scolate la dadolata di patate e schiacciate con una forchetta, creando una purea abbastanza fluida.

  2. Nel frattempo che lessate le patate aggiungete al sugo in cottura a base di cipolla e salsiccia sbriciolata, le zucchine , fate insaporire mescolando e regolando di sale e pepe, aggiungete mezzo bicchiere scarso di acqua e proseguite la cottura, sino a che le zucchine saranno tenere ma non sfatte. A fine cottura , trascorsi circa 30 minuti, profumate col prezzemolo fresco e spegnete il fuoco.

  3. Adesso in abbondante acqua bollente e salata cuocete le fettuccine, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sughetto a base di zucchine e salsiccia. Mescolate per far ben insaporire e unite le patate precedentemente schiacciate, insieme a un filo d’olio evo. Mescolate a fiamma vivace, facendo amalgamare tutti gli ingredienti e alla fine servite il piatto ben caldo e cremoso al punto giusto e senza usare latte o derivati! Buon appetito!

Le fettuccine cremose alle zucchine e salsiccia si possono conservare per 1 giorno in frigo; se avanza una porzione può essere riutilizzata per una frittata di pasta.

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