Fettuccine con piselli friggitelli e pancetta

Le fettuccine con piselli friggitelli e pancetta sono un primo piatto che riunisce i sapori della primavera, grazie alla presenza dei friggitelli e dei piselli tipici della stagione. Si tratta di un piatto perfetto per pranzo o per cena, facile da cucinare e di veloce preparazione. Non avevo ancora abbinato i friggitelli – ossia i peperoncini verdi dolci- ai piselli e devo dire che insieme sono ottimi! Inoltre è una ricetta molto digeribile e adatta a tutti…se preferite la versione vegetariana, potete semplicemente non aggiungere la pancetta al sughetto e per dare un tocco di sapore in più vista la mancanza del salume, potete aggiungere un po’ di pecorino romano grattugiato… allora che ne dite di andare a cucinarla?

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 gfettuccine all’uovo
  • 1cipollotto fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 300 gpiselli (freschi o surgelati)
  • 200 gpeperoncini dolci
  • 80 gpancetta dolce
  • 200 gsugo di pomodoro
  • 1 ciuffobasilico
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Padella da 28 cm di diametro Aeternum Madame

Preparazione delle fettuccine con piselli friggitelli e pancetta

In una larga padella fate rosolare il cipollotto affettato sottile, con la pancetta, a fiamma bassa, per qualche minuto. Appena sono rosolati, aggiungete i piselli, freschi o surgelati, e un mezzo bicchiere di acqua. Fate cuocere a fiamma moderata, regolando di sale e di pepe.
Nel frattempo lavate i friggitelli ed eliminate il picciolo insieme ai semini bianchi interni.Successivamente tagliateli a rondelle e aggiungeteli ai piselli in cottura, e mescolate rapidamente alzando di poco la fiamma. Dopo circa 5 minuti unite anche il sugo al pomodoro e profumate con il basilico. Mescolate con un cucchiaio di legno e proseguite la cottura, coprendo la padella con un coperchio accostato. Continuate la cottura finché le verdure sono cotte e il sugo è ristretto al punto giusto.
Intanto fate cuocere in una pentola con abbondante acqua bollente e salata le fettuccine all’uovo. Scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sugo ormai cotto.
  1. Prima di servire a tavola fate mantecare la pasta in padella per qualche minuto e poi dopo averla ben condita, servite in tavola accompagnandola con del formaggio grattugiato. Buon appetito!

Varianti e consigli

Se desiderate una ricetta vegetariana potete eliminare la pancetta e per dare più sapore aggiungete un cucchiaio di pecorino romano grattugiato.

Potete usare qualsiasi formato di pasta per questa ricetta, sia lungo che medio, e potete sostituire la pancetta con la stessa quantità di prosciutto cotto.

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