Dieci ricette con i carciofi facili e gustose: una nuova raccolta di ricette con un ingrediente molto saporito e versatile come i carciofi. Alimento dalle proprietà diuretiche e ricco di minerali come il ferro e il potassio, i carciofi sono un valido protettore del fegato e hanno anche benefici indiscussi sulla nostra digestione. Conosciuti e coltivati sin dai tempi antichi erano chiamati cynara dai Romani e kharshuf dagli Arabi, le sue tante varietà sono coltivate sia nei Paesi del bacino mediterraneo e anche America del Nord. In cucina trova posto come già detto in innumerevoli ricette e ho scelto quelle più facili e gustose per questa piccola raccolta con ricette che vanno dagli antipasti ai primi piatti, secondi e contorni.
Iniziamo con un grande classico della cucina napoletana, i carciofi indorati e fritti e si prosegue con un primo piatto veloce e gustoso come la pasta al pesto di carciofi. Per i secondi piatti abbiamo la possibilità di scegliere tra la spigola ai carciofi in padella e lo spezzatino di pollo ai carciofi. Se cercate ricette extra rapide allora la carbonara ai carciofi è l’ideale, mentre se siete alla ricerca di ricette tradizionali è possibile scegliere tra la caponata tiepida di carciofi – piatto siciliano – e i carciofi da sfogliare alla napoletana. Se invece preferite l’abbinamento tra carciofi e patate allora un altro classico – le patate e carciofi al forno – è la ricetta che fa per voi. C’è solo l’imbarazzo della scelta, basta solo individuare quale gustoso manicaretto fa al vostro caso!