Crostata di tagliatelle al forno
Ingredienti per 6 persone
400 g di tagliatelle all’uovo tipo Emiliane Barilla
250 g di piselli surgelati
50 g di pancetta coppata
1 cipollotto piccolo
250 g di polpa di pomodoro
1 kg di cipolle di TRopea
1/4 di cipolle paesane
200 g di gallinella di maiale
1 carota
1 gambo di sedano
100 g di gambetto
1 bicchiere di vino rosso
200 g di provola di Agerola
3 cucchiai di olio evo
burro q.b.
sale e pepe
Preparazione
Iniziamo a realizzare il sugo alla genovese: come per la genovese napoletana tagliate e fettine tutte le cipolle. Tritate poi il sedano e la carota. Fate rosolare il trito in una pentola con l’olio e poi aggiungete la carne sfumando con il vino. A questo punto unite le cipolle, la polpa di pomodoro , 5 mestoli di acqua, sale e pepe poi coprite con un coperchio e fate cuocere per almeno 2 ore e mezza. Una volta cotto il sugo, trasferite la carne in un piatto e passate al passaverdure la salsa facendola diventare cremosa al punto giusto.
La carne invece riducetela a pezzetti grandi quanto un boccone.
In un pentolino fate rosolare il cipollotto affettato sottile con la pancetta, poi unite i piselli surgelati e un paio di bicchieri di acqua, regolando di sale e pepe. Fate cuocere per 20 minuti fino a che i piselli sono cotti, spegnete il fuoco e mettete da parte.
Portate a cottura in abbondante acqua bollente e salata le tagliatelle scolandole ben al dente (perché poi andranno anche in forno). Versate la pasta in una zuppiera e conditela con un paio di mestoli del sugo alla genovese e con un paio di generosi cucchiai di piselli e della carne del sugo. Ungete con una noce di burro una pirofila da forno e sistemate un primo strato di tagliatelle poi uno di piselli di carne e la provola tagliata a dadini, infine un altro strato di tagliatelle e chiudete con il sugo – almeno un paio di cucchiaiate.
Mandate in forno già caldo a 180 °C per circa mezz’ora, e una volta pronta la crostata, lasciate riposare qualche minuto fuori dal forno per poi servirla ancora calda. Buon appetito a tutti!