Cromoterapia a tavola – il colore viola. Ecco un nuovo appuntamento con la rubrica cromoterapia a tavola: questa volta parleremo delle tante qualità degli alimenti di colore viola, un vero toccasana per la nostra salute.
“follow the purple” è il trend lanciato dalle reti social già a partire dal 2017. E non si tratta soltanto di un semplice trend estetico perchè un’alimentazione che predilige cibi di colore viola è un vero toccasana per la salute del nostro organismo: grazie al cibo viola possiamo dimagrire e perfino mantenere giovane la pelle. Ma scopriamo quali sono le virtù di questi alimenti e come possiamo trarne beneficio impiegando nei nostri menù abituali frutta e verdura di colore viola.
Cromoterapia a tavola – il colore viola
Chi assume con regolarità alimenti di colore viola col tempo diventa più forte e sano, difendendo l’organismo dagli stress ossidativi grazie al loro alto contenuto di antociani e resvetrarolo. Il colore violaceo dei cibi è dovuto al pigmento delle antocianine, potenti antiossidanti che hanno la funzione di contrastare i radicali liberi presenti nel nostro organismo, responsabili dell’invecchiamento delle cellule. E non si tratta solo di cibi abbastanza famosi come le melanzane, i mirtilli e le prugne; ci sono altri ingredienti poco sponsorizzati come il mais viola, o il cavolfiore violetto, le carote e le patate viola, il pisello farfalla che sono un vero e proprio serbatoio di antiossidanti. Diversi studi scientifici hanno appurato inoltre che chi mangia cibi di colore viola vive più a lungo e abbassando di molto il rischio di ammalarsi di cancro.
L’effetto antiossidante del cibo viola funziona non solo nel mantenere giovane il nostro organismo, ma in realtà agisce su tanti livelli: ad esempio sono ottimi antinfiammatori, soprattutto delle vie urinarie, e sul cervello agiscono migliorando la memoria e le qualità cognitive sia di pazienti malati di Alzherimer che nello sviluppo mentale dei bambini fino ai 10 anni di età. Oltre a rappresentare un vero e proprio elisir di giovinezza, i cibi viola sono anche un concentrato di vitamine A, B, C, E , di potassio magnesio e recentemente è stato scoperto che abbassano anche il colesterolo cattivo nel sangue.
Ma come cucinare questi cibi di colore viola in modo da non disperdere tutti i loro benefici? Bastano pochi semplici indicazioni: bisognerebbe bere al mattino succo di mirtillo ogni giorno a colazione, e poi a pranzo e a cena una verdura di colore viola. Possibilmente magiare cibi viola senza cuocerli oppure cucinarli a vapore o con la pentola a pressione perchè cotture troppo prolungate impoveriscono gli alimenti dei loro principi nutritivi fino al 50%. E se siete a corto di idee su come cucinare cibo viola basta cercare su instagram usando l’hastag #purplefood: sarete inondati di innumerevoli immagini appetitose dalle mille sfumature viola.
(photo credit : pixabay.com)
#cromoterapia