contorno di patate alla genovese

il contorno di patate alla genovese è un piatto semplice da realizzare e molto saporito, ideale per accompagnare secondi a base di carne. il termine genovese deriva da quel modo di cucinare carne e verdure in bianco, con un soffritto a base di vino e cipolla, un retaggio gastronomico della comunità di genovesi trapiantata a Napoli alla fine del ‘500. come per il famoso ragù alla genovese o per altri piatti di carne come gli straccetti di pollo, si tratta di un piatto della tradizione culinaria del sud Italia.

contorno di patate alla genovese
contorno di patate alla genovese

 

contorno di patate alla genovese

ingredienti per 2 persone

3 patate di media grandezza

2 cucchiai di olio evo

1 bicchiere di vino bianco

1/2 cipolla di Tropea

1 ciuffo di prezzemolo

sale e pepe

preparazione

lavate e sbucciate le patate, tagliandole a cubetti delle stesse dimensioni. in una padella abbastanza larga fate rosolare nell’olio la cipolla affettata sottilmente dopodiché sfumate con un dito di vino bianco e continuate la cottura fino a che la cipolla non diventa trasparente. a questo punto aggiungete le patate il resto del vino e fate sfumare. unite anche un bicchiere d’acqua regolate di sale e fate cuocere a fiamma moderata fino a che le patate non saranno ben cotte, mescolando spesso. a cottura ultimata unite alle patate alla genovese il prezzemolo tritato una macinata di pepe e portate subito in tavola.