Le cipolline in agrodolce sono un goloso contorno facile da realizzare e in poco tempo; se siete amanti del sapore agrodolce non potete non provare anche voi a cucinarlo. La ricetta è quella classica, collaudata da anni a casa mia, quindi è garantita al 100% !

Cipolline in agrodolce
ingredienti per 4 persone
800 g di cipolline borettane
100 g di grasso di prosciutto (oppure di lardo)
50 g di burro (oppure olio evo)
2 spicchi di aglio
zucchero semolato o di canna q.b.
aceto balsamico q.b.
sale
Preparazione:
Mondate le cipolline* poi tritarne due insieme al grasso e all’aglio; versare il trito in un tegame e fatelo soffriggere a fuoco moderato con il burro .
Versate nel tegame le cipolline intere, fatele rosolare, aggiungete un cucchiaino di zucchero e copritele a filo con un mix di acqua e aceto (io ho usato 50 g di acqua e 50 di aceto).
Portate a termine la cottura a fuoco moderato, mescolando di tanto in tanto.
Ricordatevi che il tempo di cottura è di circa un’ora.
Appena pronte le cipolline in agrodolce, lasciatele riposare e servitele appena tiepide oppure fredde.
Buon appetito!
*Al supermercato si trovano pratiche confezioni sottovuoto di cipolline borettane già sbucciate, ottime perché si riduce il tempo di realizzazione della ricetta e anche la fastidiosa lacrimazione durante la loro sbucciatura!