Ciambellone fluffoso arancia e cioccolato

Il ciambellone fluffoso arancia e cioccolato è quasi una chiffon cake…quasi perchè non ho usato lo stampo classico, e perchè ci sono meno uova. Ma il risultato è comunque strepitoso anche se non raggiunge l’altezza classica del tipico dolce di origine americana. In più ho aggiunto dei pezzettini di cioccolato che rendono ogni boccone ancora più squisito… una ricetta squisita che può essere realizzata per la merenda o la prima colazione.

ciambellone fluffoso arancia e cioccolato
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Zucchero 320 g
  • Farina 00 330 g
  • uova 4
  • Olio di semi 170 g
  • Succo d'arancia 170 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito in polvere per dolci 1 bustina
  • cremor tartaro 30 g
  • Cioccolato fondente (a scaglie) 50 g
  • Zucchero a velo (per decorare) q.b.

Preparazione

  1. Montate in una ciotola i tuorli con lo zucchero fino a farli diventare spumosi, poi aggiungete l’olio e il succo d’arancia, la farina, sempre mescolando, il lievito ,il cremor tartaro e infine la vanillina.

    In un’altra ciotola montate a neve gli albumi e uniteli al composto, mescolando dal basso verso l’altro per non smontarli. Incorporare anche le scaglie di cioccolato all’impasto e versate tutto quanto in uno stampo a ciambella di 24 cm di diametro precedentemente imburrato e infarinato. Mandate in forno a 180 °C per 50 minuti.

    Una volta cotto il ciambellone sfornate fate raffreddare prima di servire e decorate con zucchero a velo a piacere.

    Buon appetito!

Note

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