Chiacchiere di Carnevale friabili e bollose

Chiacchiere di Carnevale friabili e bollose, perchè non è Carnevale senza questi deliziosi dolci tipici del periodo! La ricetta che ho provato stavolta e che mi fa piacere condividere, è quella di Chiarapassion e l’idea di utilizzare la Manitoba nell’impasto è del maestro Iginio Massari, un metodo particolare per realizzare delle chiacchiere favolosamente bollose, leggerissime e friabilissime! Il risultato è stato così soddisfacente che fritte durante il pomeriggio di sabato scorso, ne sono avanzate solo un paio la sera stessa! Perciò consiglio davvero di provare a realizzarle, dopotutto è una festa già inondare di profumi la casa, e di zucchero a velo i nostri sorrisi, non credete?

chiacchiere di Carnevale friabili e bollose
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gfarina Manitoba
  • 100 gFarina 00
  • 40 gburro
  • 50 gZucchero
  • 1 bicchierinoLimoncello (o altro liquore)
  • 1 pizzicoSale
  • Metàbuccia di limone (grattugiata)
  • q.b.Olio di semi di arachide
  • q.b.zucchero a velo

Preparazione delle chiacchiere di Carnevale friabili e bollose

Iniziate con il setacciare i due tipi di farina e poi formate sul piano di lavoro la fontana; al centro mettete le uova,lo zucchero, il burro ammorbidito, il limoncello (o il vostro liquore preferito), la buccia del limone grattugiata (tranne la parte bianca), il pizzico di sale e cominciate a impastare. Potete anche utilizzare una planetaria se preferite. Dovete ottenere un composto liscio e morbido, omogeneo e compatto. Una volta fatto ciò, trasferite l’impasto delle chiacchiere in una ciotola copritelo con pellicola da cucina trasparente per non farlo seccare, e fate riposare per 30 minuti non in frigo ma a temperatura ambiente.
  1. Trascorso il tempo del riposo, riprendete l’impasto delle chiacchiere porzionatelo e stendetelo un po’ alla volta (ricordandovi di coprire sempre con la pellicola la parte non lavorata altrimenti si secca) col mattarello o con la macchina per tirare la pasta sfoglia all’uovo. Dovete ottenere una sfoglia molto sottile, se utilizzate la sfogliatrice arrivate all’ultima tacca. Una volta tirato l’impasto proseguite con la creazione delle chiacchiere: ricavate con la rotella tanti rettangoli abbastanza grandi (10 cm circa per il lungo) e al centro incideteli con la parte dentellata, praticando due linee accostate.

    Adesso su una larga padella fate scaldare l’olio di semi che deve essere molto profondo, e quando raggiunge la giusta temperatura (deve essere quasi bollente), tuffatevi le chiacchiere, poche alla volta, e rigiratele fino a che sono dorate da entrambi i lati. Le chiacchiere saranno pronti in pochissimi minuti e una volta pronte, trasferitele con un mestolo forato su un vassoio foderato di carta da cucina per eliminare l’unto in eccesso.

    Prima di servire le chiacchiere spolveratele generosamente con zucchero a velo. Servitele insieme al sanguinaccio e buon appetito!

Conservazione delle chiacchiere

Le chiacchiere possono durare un paio di giorni al massimo così fragranti come appena fritte, però bisogna conservarle in sacchetti di plastica trasparente.

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