cavatelli alla crema di zucca e speck
ingredienti per 4 persone
320 g di pasta formato cavatelli (ho usato il tipo industriale)
400 g di zucca napoletana
50 g di speck affumicato
3 cucchiai di olio evo
1 rametto di prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
sale e pepe
preparazione
sbucciate la zucca eliminate i semi e i filamenti e riducetela a dadini delle stesse dimensioni. in un largo tegame fate imbiondire l’aglio nell’olio poi unite la zucca coprite con un coperchio e fate stufare a fuoco dolce la verdura aromatizzandola con il prezzemolo una presa di sale e una macinata di pepe. unite anche mezzo bicchiere scarso di acqua. a cottura ultimata la zucca dovrà risultare molto morbida e il sugo molto ristretto.
a questo punto frullate la zucca con il frullatore oppure con il più semplice passaverdure. fino a ottenere un composto morbido e vellutato.
in un pentolino appena sporcato di olio fate rosolare a parte lo speck fino a farlo diventare croccante. e poi unitelo alla crema di zucca.
nel frattempo fate cuocere in abbondante acqua bollente e salata i cavatelli. se utilizzate quelli freschi basteranno pochi minuti, invece per quelli secchi almeno dieci minuti buoni occorreranno. una volta pronti scolate i cavatelli e trasferiteli nel tegame con la crema di zucca e lo speck. amalgamate tutti gli ingredienti con delicatezza, aiutandovi con un cucchiaio di legno facendoli saltare qualche istante a fiamma vivace. infine serviteli ben caldi con un’ultima macinata di pepe. buon appetito!
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