Cavatelli al sugo di salsiccia e pomodoro
Ingredienti per 4 persone
400 g di pasta formato cavatelli
800 g di pomodori in scatola
300 g di salsicce di maiale (ho usato le cervellatine napoletane)
cipolla q.b.
3 cucchiai di olio evo
1 bicchiere di vino bianco
1 ciuffo di basilico fresco
1 cucchiaino da caffè di zucchero semolato
sale e pepe
Preparazione
In un largo tegame fate rosolare la cipolla affettata sottile ( ne basterà appena un velo) nell’olio insieme alle salsicce bucherellate con una forchetta precedentemente. Sfumate con il vino bianco e unite i pomodori ridotti “a filetto” cioè eliminando l’interno con i semini e tagliandoli a listarelle delle stesse dimensioni. Unite lo zucchero ( servirà a non rendere aspro il sapore del sugo di pomodoro) e poi anche un paio di mestoli di acqua regolate si sale e di pepe e fate cuocere per almeno tre quarti d’ora a fiamma moderata e coprendo il tegame con un coperchio. Verso la fine della cottura, il sugo apparirà denso e dal sapore vellutato e non acidulo: profumatelo con il basilico mescolando per bene.
Cuocete i cavatelli secondo le istruzioni riportate sulla loro confezione in abbondante acqua salata. Scolateli al dente e trasferiteli nel tegame con il sugo. Alzate la fiamma e saltate brevemente per amalgamare il sugo alla pasta. Servite il piatto ben caldo immediatamente, magari se lo gradite con una generosa spolverata di formaggio grattugiato come il grana padano o il parmigiano reggiano. Buon appetito a tutti !