Anche oggi la ricetta che propongo prende spunto dall’inesauribile ricettario della cucina tipica napoletana: i carciofi indorati e fritti infatti sono un classico contorno del fine settimana a casa mia. E poi di questa stagione come non aprofittare dei gustosissimi carciofi? eppure è una ricetta davvero molto semplice e rapida abbastanza da preparare. se per caso vi piombano in casa ospiti improvvisi basta veramente poco tempo e pochissimi ingredienti per cucinare questo contorno di chiara ispirazione partenopea.
carciofi indorati e fritti – ricetta contorno tipica napoletana
ingredienti per 4 persone
4 grossi carciofi
1 uovo e 1 tuorlo
3 cucchiai di farina 00
olio per friggere – possibilmente di semi di arachide
sale
pepe
1 spicchio di limone
30 g di parmigiano reggiano grattugiato
procedimento
innanzitutto laviamo e puliamo i carciofi, eliminando le foglie dure più esterne, il gambo e tagliamoli a metà provvedendo pure a eliminare la barba interna. ottenuti tanti cuori di carciofo tagliamoli a fettine sottili e uniamole tutte in una ciotola colma di acqua acidulata con lo spicchio di limone. trascorsi 10 minuti circa scoliamoli e infariniamoli per bene. una volta infarinati passiamoli nelle uova sbattute leggermente alle quali abbiamo unito un bel pizzico di sale, una spolverata di pepe e il parmigiano grattugiato. nel frattempo in una padella abbastanza larga uniamo l’olio per friggere -meglio quello di semi di arachidi- e una volta raggiunta la temperatura desiderata (l’olio deve diventare bollente) aggiungiamo i carciofi e friggiamoli stando attenti a rigirarli su entrambi i lati per una cottura omogenea.
alla fine della loro cottura, trasferiamo i nostri carciofi indorati e fritti su un piatto piano su cui abbiamo poggiato della carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso, regoliamo di sale e portiamo subito a tavola.
i carfiofi indorati e fritti possono essere un ottimo accompagnamento per un secondo di carne oppure possono contribuire ad esaltare il gusto di un saporito antipasto di salumi e formaggi tipici campani…e non solo!