carciofi indorati e fritti – ricetta contorno tipica napoletana

Anche oggi la ricetta che propongo prende spunto dall’inesauribile ricettario della cucina tipica napoletana: i carciofi indorati e fritti infatti sono un classico contorno del fine settimana a casa mia. E poi di questa stagione come non aprofittare dei gustosissimi carciofi?  eppure è una ricetta davvero molto semplice e rapida abbastanza da preparare. se per caso vi piombano in casa ospiti improvvisi  basta veramente poco tempo e pochissimi ingredienti per cucinare questo contorno di chiara ispirazione partenopea.

carciofi indorati e fritti – ricetta contorno tipica napoletana

ingredienti per 4 persone

4 grossi carciofi

1 uovo e 1 tuorlo

3 cucchiai di farina 00

olio per friggere  – possibilmente di semi di arachide

sale

pepe

1 spicchio di limone

30 g di parmigiano reggiano grattugiato

procedimento

innanzitutto laviamo e puliamo i carciofi, eliminando  le foglie dure più esterne, il gambo e tagliamoli a metà provvedendo pure a eliminare la barba interna. ottenuti tanti cuori di carciofo tagliamoli a fettine sottili e uniamole tutte in una ciotola colma di acqua acidulata con lo spicchio di limone. trascorsi 10 minuti circa scoliamoli e infariniamoli per bene. una volta infarinati passiamoli nelle uova sbattute leggermente alle quali abbiamo unito un bel pizzico di sale, una spolverata di pepe e il parmigiano grattugiato. nel frattempo in una padella abbastanza larga uniamo l’olio per friggere -meglio quello di semi di arachidi- e una volta raggiunta la temperatura desiderata (l’olio deve diventare bollente) aggiungiamo i carciofi e friggiamoli stando attenti a rigirarli su entrambi i lati  per una cottura omogenea.

alla fine della loro  cottura, trasferiamo i nostri carciofi indorati e fritti  su un piatto piano su cui abbiamo poggiato della carta assorbente da cucina per eliminare l’unto in eccesso, regoliamo di sale e portiamo subito a tavola.

i carfiofi indorati e fritti possono essere un ottimo accompagnamento per un secondo di carne  oppure possono contribuire ad esaltare il gusto di un saporito antipasto di salumi e formaggi tipici campani…e non solo!

 

carciofi indorati e fritti
carciofi indorati e fritti