bruschette con zucchine a scapece
ingredienti per 4 persone
2 baguette di pane raffermo
500 g di zucchine novelle
2 spicchi di aglio
1 bel ciuffo di menta fresca
olio evo* q.b.
150 ml di aceto di vino bianco
sale e pepe q.b.
preparazione
lavate e tagliate le zucchine eliminando le estremità. riducetele a rondelle e friggetele in abbondante olio caldo. mano a mano che sono fritte, lasciatele per un quarto d’ora su carta da cucina a perdere l’unto in eccesso. dopodiché sistematele in una zuppiera. nel frattempo fate macerare la menta tritata nell’aceto con l’aglio tagliato a fettine, regolando di sale e pepe. aggiungere la marinata alle zucchine e lasciatele marinare per mezza giornata.
preparate poi le bruschette. tagliate il pane raffermo a fette abbastanza spesse, fatelo abbrustolire sulla bistecchiera o in forno, dopodiché sfregate la superficie del pane con un 1/2 spicchio di aglio. disponete le fette di pane ancora calde su un piatto da portata, distribuitevi sopra le zucchine a scapece aiutandovi con un cucchiaino, profumate con il pepe e servite.
* le zucchine si possono friggere anche in olio di semi di arachide, il fritto sarà più leggero di certo.