una dolce pausa merenda con questi biscottini fritti di pasta frolla che mi ricordano tanto le merende fatte a casa della mia nonna. infatti questa è una sua ricetta, e in realtà li realizzavamo con gli avanzi della pasta frolla per le crostate di cioccolata perché era un peccato buttarla via!
biscottini fritti di pasta frolla
ingredienti per una 20 di biscottini
250 g di farina 00
2 cucchiai rasi di zucchero semolato
2 uova intere
30 g di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino raso di lievito in polvere PandegliAngeli
1 bustina di vanillina
Vinsanto
olio di semi per friggere
zucchero a velo per decorare
preparazione
versate la farina insieme al lievito setacciato in una ciotola, fate la fontana e unite zucchero, uova burro pizzico di sale, vanillina, vinsanto, e impastate fino a ottenere una frolla morbida e compatta. formate una palla e mettetela in frigo per 30 minuti. dopodiché stendete la pasta frolla sul ripiano infarinato e ricavate con i tagliabiscotti le forme che preferite – noi ci siamo sbizzarriti con ciambelline, fiorellini, tondeggianti, a forma di cuore – e friggeteli in una larga padella in olio di semi bollente. mentre friggono girateli un paio di volte fateli diventare ben gonfi e dorati. poi trasferiteli su un piatto con carta assorbente per eliminare l’unto in eccesso, lasciate intiepidire e spolverizzateli di zucchero a velo. sono biscottini che possono andare benissimo anche per la prima colazione e per trascorrere da soli o in compagnia un momento di dolcezza!