L’arrosto di vitello al forno alle erbe aromatiche è il classico secondo piatto della domenica; un piatto che grazie al fatto di essere di semplice realizzazione, insieme al suo essere molto appetitoso, fa davvero tutti contenti a tavola. E poi in pratica è un piatto che come si dice, si cuoce da solo e non bisogna stare troppo tempo ai fornelli… grazie a questa ricetta di famiglia, l’arrosto sarà tenero e succoso. Inoltre con il profumo delle erbe aromatiche che vi accompagnerà durante tutta la sua cottura renderà ancora più stuzzicante l’attesa. Che ne dite di provarla?
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgvitello (girello)
- 2 spicchiaglio
- 1 bicchierevino bianco
- 1 bicchiereacqua
- 5 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 ramettomaggiorana
- 3 ramettirosmarino
- 2 cucchiaifarina
- q.b.sale
- q.b.pepe
Strumenti
- 1 Teglia
- 1 Padella
- 1 Coltello
- 1 Tagliere
Preparazione dell’arrosto di vitello al forno alle erbe aromatiche
Adesso che gli ingredienti sono tutti pronti per essere infornati, trasferite la teglia con l’arrosto nel forno statico già caldo a 180°.
Cuocete la carne per circa un’ora (dipende dal tipo di forno che avete in cucina).
Una volta che l’arrosto è cotto – ve ne accorgerete facendo la prova della forchetta – fate raffreddare completamente la carne e avvolgetela in un foglio di alluminio riponendola in frigo e facendola riposare per circa 8 ore (questo passaggio è necessario, anzi di fondamentale importanza, altrimenti la carne si frantumerà se la affetterete appena tolta dal forno). Nel frattempo prendete il sugo di cottura dell’arrosto e filtratelo eliminando le erbe aromatiche.
Trascorse le otto ore, l’arrosto è pronto per essere affettato. Sistematelo su un tagliere, liberatelo dalla carta d’alluminio e affettatelo ottenendo delle fette dello stesso spessore; adagiatele su una padella e irroratele con il sughetto filtrato. Fate riscaldare sul fornello a fiamma moderata e servite ben caldo.
Servite l’arrosto di vitello accompagnandolo con insalate e contorni di stagione, ma è ottimo anche con le classiche patate arrosto o in padella.
conservazione e consigli
Una volta cotto , l’arrosto può essere conservato in frigo per 24 ore. Potete utilizzare anche un altro taglio di vitello, come ad esempio la noce o il filetto di vitello. Potete scegliere anche di utilizzare altre erbe aromatiche, come la salvia, alloro e prezzemolo.
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