le alici in tortiera arraganate sono l’ennesima versione delle alici in tortiera, ma questa ricetta ha il pregio di non dover utilizzare il forno per la sua realizzazione e inoltre il pesce azzurro acquista un sapore delizioso con la spruzzata di aceto finale. un secondo di mare velocissimo da preparare, e altrettanto facile.

alici in tortiera arraganate
ingredienti per 4 persone
800 g di alici freschissime, già spinate
2 spicchi d’aglio
3 cucchiai di pangrattato
olio evo q.b.
aceto di vino bianco q.b.
1 pizzico generoso di origano
sale e pepe
preparazione
mescolate per bene in una ciotolina l’aglio tritato a pezzettini, l’origano insieme a un pizzico di pepe. sciacquate sotto l’acqua corrente le alici spinate e aperte a libretto. mettete un giro d’olio in una larga padella poi distribuitevi sopra le alici ricoprendo tutto il fondo. dopodiché distribuite il mix di pangrattato e aromi. irrorate con un altro giro di olio. disponete le altre alici e ripetete con il mix di aromi e pangrattato. concludete con un ultimo giro di olio un pizzico di sale. mettete su fuoco alto a cuocere per meno di 10 minuti con la padella ben coperta. verso la fine levate il coperchio e spruzzate le alici con l’aceto lasciandolo evaporare. portate in tavola e servite il piatto di alici in tortiera arraganate ben caldo.