Acquasale cilentana

L’Aquasale cilentana è una ricetta antichissima appartenente alla cucina tradizionale del Cilento. piatto povero ma nutriente e ben equilibrato era la colazione dei pescatori e dei contadini.

Acquasale cilentana
Acquasale cilentana

Acquasale cilentana

ingredienti per 2 persone

2 biscotti di grano duro

100 g di pomodori San Marzano

50 g cipolla di Tropea

una manciata di olive di Gaeta

sale

origano secco

olio evo

preparazione

prendete il biscotto di grano duro (io ho usato una fresella lunga) bagnatelo velocemente sotto l’acqua corrente. non inzuppatelo deve restare croccante.

sistematelo su un piatto e conditelo con la dadolata di pomodori San Marzano le olive denocciolate e sminuzzate la cipolla a fettine sottili e infine irrorate con l’olio extravergine. terminate con una generosa spruzzata di origano secco e un pizzico di sale. ecco pronta l’Acquasale cilentana, una ricetta che mi riporta dritta all’infanzia, a quando bambina vedevo la contadina che per colazione nella sua fattoria vicino casa dei nonni  preparava proprio di fronte a me questo gustoso piatto unico mescolando gli ingredienti e condendo quel croccante pane biscottato.

 

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