Abbacchio al forno al prosciutto e piselli

L’abbacchio al forno al prosciutto e piselli è una ricetta di famiglia che spesso cucinava mia nonna proprio in occasione di ricorrenze speciali, come quella del pranzo di Natale. A volte aggiungeva anche le patate, ma di solito era questa la ricetta standard, che spesso nonna non toccava perchè a mio nonno piaceva così – pochi intensi sapori ben armonizzati tra loro. Ed eccola qua la ricetta, che sa tanto di casa e fa tanto festa di famiglia, semplicemente gustosa e per chi apprezza la cucina tradizionale.

abbacchio al forno al prosciutto e piselli
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 1 Ora
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Abbacchio 800 g
  • cipolla di Tropea 1
  • prosciutto crudo 80 g
  • Piselli surgelati 300 g
  • Strutto 1 cucchiaio
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

  1. In una teglia che possa andare anche in forno fate rosolare la cipolla affettata sottilissima nell’olio poi aggiungete il prosciutto crudo a fette sottili e infine la carne precedemente tagliata a pezzi regolari (per questo passaggio chiedete al vostro macellaio di fiducia). Fate rosolare per qualche minuto poi unite lo strutto e i piselli surgelati, dopodichè irrorate col vino e poi salate e pepate. Mandate in forno a 180 ° per circa un’ora. Infine a cottura ultimata, servite l’abbacchio nei singoli piatti accompagnando la carne con i piselli e insaporendo il piatto con il sugo di cottura. Buon appetito!

Note

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