L’abbacchio al forno al prosciutto e piselli è una ricetta di famiglia che spesso cucinava mia nonna proprio in occasione di ricorrenze speciali, come quella del pranzo di Natale. A volte aggiungeva anche le patate, ma di solito era questa la ricetta standard, che spesso nonna non toccava perchè a mio nonno piaceva così – pochi intensi sapori ben armonizzati tra loro. Ed eccola qua la ricetta, che sa tanto di casa e fa tanto festa di famiglia, semplicemente gustosa e per chi apprezza la cucina tradizionale.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 1 Ora
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Abbacchio 800 g
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cipolla di Tropea 1
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prosciutto crudo 80 g
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Piselli surgelati 300 g
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Strutto 1 cucchiaio
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Vino bianco 1 bicchiere
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Sale
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Pepe
Preparazione
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In una teglia che possa andare anche in forno fate rosolare la cipolla affettata sottilissima nell’olio poi aggiungete il prosciutto crudo a fette sottili e infine la carne precedemente tagliata a pezzi regolari (per questo passaggio chiedete al vostro macellaio di fiducia). Fate rosolare per qualche minuto poi unite lo strutto e i piselli surgelati, dopodichè irrorate col vino e poi salate e pepate. Mandate in forno a 180 ° per circa un’ora. Infine a cottura ultimata, servite l’abbacchio nei singoli piatti accompagnando la carne con i piselli e insaporendo il piatto con il sugo di cottura. Buon appetito!