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Spaghetti alle vongole

Gli spaghetti alle vongole sono un piatto napoletano.  Esistono due versioni: rossa e bianca. I tipi di pasta più indicata sono gli spaghetti o le linguine, al dente  mantecata in padella nel sughetto delle vongole sfumate con vino bianco. Nella variante rossa, con l’aggiunta di pomodorini. I pomodorini, cotti e un po’ appassiti.
L’ingrediente principale è la vongola verace.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgvongole veraci
  • 400 gspaghetti o (linguine)
  • 100 mlvino bianco secco
  • pizzichipeperoncino
  • 4 cucchiaiOlio extravergine di oliva
  • 1 spicchioaglio fresco
  • q.b.sale
  • ciuffiprezzemolo

Preparazione

  1. Eliminare le vongole rotte o aperte. Dopo aver tolto i detriti esterni, bisogna passare allo spurgo. Riempire un contenitore di acqua e sale mettere in ammollo le vongole e lasciare spurgare. Lasciare in ammollo per un paio d’ore (Se necessita anche tutta la notte).Dopo avere tenuto le vongole in acqua e sale, sciacquare abbondantemente con acqua corrente verificare che non rilascino più sabbia.

  2. In una padella mettere le vongole a fuoco vivo coprire con un coperchio fino a quando le vongole non saranno aperte ci vorranno circa 3 minuti. Togliere le vongole, recuperare l’acqua ottenuta, filtrare e mettere da parte. Nella stessa padella fare rosolare a fuoco basso l’aglio con l’olio versare le vongole, sfumare con il vino bianco secco, aggiungere l’acqua messa da parte regolare con il peperoncino e lasciare insaporire. Aggiungere una manciata di prezzemolo.

  3. Cuocere gli spaghetti in acqua salata scolare al dente.  Mettere gli spaghetti nella padella con le vongole, amalgamare per qualche minuto.

  4. Servire caldi con una manciata di prezzemolo (facoltativo).

Consiglio

Per questo tipo di pietanza e per gli appassionati del vino, un ottimo accostamento è uno Chardonnay del Piemonte o uno Chardonnay di Sicilia.

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Pubblicato da Roberto Ratto

Le ricette di cucina sono un bene universale, un tesoro che appartiene a tutti  come le sette note può essere combinato in migliaia di modi e diventare personale, a volte unico.

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