Ingredienti per 4 persone:
– 4 zucchine;
– 50 gr di spinaci lessi;
– 50 gr di mortadella a cubetti;
– 150 gr di patate lesse;
– 25 gr di pecorino o grana padano;
– 15 gr di pangrattato;
– 2 cucchiai di olio extravergine di oliva:
– un cipollotto;
– 1 uovo:
– erba cipollina;
– sale e pepe.
Preparazione.
Sbucciate le patate e riducetele a dadini, cuocetele al vapore o per 5 minuti al microonde, appena cotte schiacciatele con la forchetta.
Tagliate a metà le zucchine ne senso della lunghezza e scottatele per 5 minuti anch’esse al vapore o al microonde e scavatele con un cucchiaio.
Tagliate a pezzettini la polpa delle zucchine e mescolatela in una ciotola con la mortadella a cubetti, le patate, gli spinaci tagliuzzati, l’uovo sbattuto, il pecorino il sale e amalgamate bene.
Farcite le zucchine con il ripieno ottenuto legatele con l’erba cipollina e cuocetele in un tegame basso dove avrete soffritto il cipollotto con l’olio e 2 cucchiai di acqua per 5 minuti.
Poi cospargetele di pangrattato e un filo di olio e passatele un attimo sotto il grill del forno. Questo è il metodo estivo che uso io, d’inverno le cucino al forno a 180 gradi per 25 minuti.