Ingredienti per 6 tortini:
– 350 gr di patate;
– 1 cipolla piccola;
– 2 pomodori pelati e 2 cucchiai del loro sugo;
– 2 cucchiai di olio evo;
– sale.
Ingredienti per la fonduta:
– 50 gr di formaggio fontina;
– 50 ml di latte;
– 1 cucchiaino di fecola di patate;
– sale e pepe.
Tortini di patate e fonduta
Preparazione.
Tagliate la fontina a dadini, unite il latte e tenete da parte. Sbucciate la cipolla, affettatela sottile e cuocetela con due cucchiai d’olio in una padella antiaderente.
Dopo un minuto unite i pelati a pezzettini piccoli con il loro succo, regolate di sale e cuocete con il coperchio e la fiamma al minimo per 10 minuti.
Pelate le patate, tagliatele a pezzetti e cuocetele in acqua fredda poco salata anch’esse per 10 minuti.
Scolatele, schiacciatele unitele alle cipolle e amalgamate bene le verdure.
Imburrate uno stampo da 6 muffin e metteteci l’impasto di verdure diviso in 6. Passate i tortini in forno a 180 gradi per 5 minuti.
Mettete la fontina con il latte in una padellina antiaderente e fate fondere mescolando con un cucchiaio di legno, unite la fecola e poco sale.
Distribuitene un cucchiaino al centro di ogni tortino quando si saranno raffreddati e terminate con il pepe.
Consiglio.
Questa non è la ricetta originale della fonduta, ma è gustosa lo stesso, anzi è più leggera poichè manca il tuorlo d’uovo.