Ingredienti:
– 600 gr di patate;
– 150 gr di formaggio asiago;
– 100 gr di prosciutto cotto;
– 100 ml di latte;
– 3 cucchiai di erbe aromatiche tritate:- erba cipollina, timo, prezzemolo, maggiorana, finocchietto selvatico e 2 foglie di menta;
– burro e pangrattato per imburrare la pirofila;
– sale, pepe;
– noce moscata.
Procedimento.
Lessate le patate per 15 minuti e tagliatele a fettine, imburrate bene uno stampo di 35 cm x 20 il mio è ovale, e spolverizzate con pangrattato.
Tritate le erbe aromatiche e amalgamatele al formaggio asiago tagliato a dadini, il prosciutto cotto tagliato a striscioline, sale, pepe e noce moscata.
Fate un primo strato di patate, proseguite alternando con formaggio e prosciutto alle erbe fino alla fine degli ingredienti
Bagnate lo sformato di patate con 100 ml di latte, coprite la pirofila con un foglio di alluminio e cuocete in forno statico a 180 gr per 30 minuti.
Togliete il foglio di alluminio punzecchiate lo sformato di patate e proseguite la cottura per altri 20 minuti, anche prima dipende dal forno e tipo di patate assaggiate e regolate di sale.
Lasciate la pirofila altri 10 minuti a forno spento e tagliate a pezzi lo sformato solo quanto è tiepido.
Vi è piaciuta questa ricettina? Spero di si… Grazie a tutti
Maravillosa receta, me la llevo para mi cocina, me ha encantado el uso de hierbas aromáticas frescas, me parece un plato muy completo y muy aromático. Genial!!
Grazie mille ……e buona serata!
Che buono!!!
Veramente sfizioso…grazie cara!
Una vera delizia Angela!! Come stai?…. Qui da te sempre splendide ricette 🙂 Un bacione
Grazie mille …..buona giornata cara!