Rotolo mini dolce alla cassata
Ingredienti per il mini rotolo:-
- 2 uova
- 40 grammi di farina 00 biologica
- 50 grammi di zucchero
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per la crema di ricotta:-
- 200 grammi di ricotta di pecora oppure vaccina quella venduta a peso
- 60 grammi di zucchero a velo ( potete macinare quello semolato con il macina caffè, se lo avete)
- 1 busta di vanillina
- 2 cucchiai di gocce di cioccolato
- Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero al velo e la vanillina, schiacciate prima con la forchetta e poi con lo sbattitore al minimo, toglietene 1 cucchiaio per guarnire e ponetela in frigo.
Per la glassa e la guarnizione:-
- 50 ml di acqua calda
- 10 grammi di burro
- 50 grammi di zucchero a velo
- 1 cucchiaio di farina di mandorle
- 2 cucchiai di pistacchi tritati non salati
- 1 goccia piccolissima di colorante verde
- Fate scaldare l’acqua, spegnete il fornello e versate lo zucchero a velo, il colorante, il burro, e mescolate bene, infine unite la farina di mandorle.
Procedimento per il rotolo:-
- Montate a neve i 2 albumi con lo sbattitore, sbattete i tuorli con lo zucchero per 2 minuti e unite un po per volta la farina setacciata con il lievito.
- Unite i due composti e amalgamateli da sotto verso sopra con l’ausilio della spatola di silicone, rivestite una teglia di carta forno e versateci l’impasto del rotolo.
- Cuocetelo in forno statico a 180 gradi per 5 minuti, non deve dorare, staccate la carta forno, ponetelo in altra carta pulita, spolverizzatelo con un po di zucchero ed arrotolatelo subito.
- Quando si sarà raffreddato spalmateci sopra la crema di ricotta preparata in precedenza arrotolatelo e copritelo la con carta forno.
- Tenetelo in frigo per un’ora a rassodare, poi spalmatelo con la glassa ancora calda e i pistacchi tritati che farete aderire bene.
- In superfice fate 4 ciuffi di crema di ricotta e metteteci le ciliegie candite sopra. Tenete in frigo e toglietelo 15 minuti prima di servirlo.