Rotolo mini dolce alla cassata

Rotolo mini dolce biscuit, pasta biscotto…il più semplice e veloce? Quello farcito con la nutella, poi ci sono tante altre varianti con creme diverse, volete mettere quello che vi propongo io? Un golosissimo mini rotolo al gusto cassata!! Di piccole dimensioni per quanto non volete che ve ne avanzi, oppure avete pochi ospiti..

Rotolo mini dolce alla cassata

Ingredienti per il mini rotolo:-

  • 2 uova
  • 40 grammi di farina 00 biologica
  • 50 grammi di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci

Per la crema di ricotta:-

  • 200 grammi di ricotta di pecora oppure vaccina quella venduta a peso
  • 60 grammi di zucchero a velo ( potete macinare quello semolato con il macina caffè, se lo avete)
  • 1 busta di vanillina
  • 2 cucchiai di gocce di cioccolato
  • Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero al velo e la vanillina, schiacciate prima con la forchetta e poi con lo sbattitore al minimo, toglietene 1 cucchiaio per guarnire e ponetela in frigo.

Per la glassa e la guarnizione:-

  • 50 ml di acqua calda
  • 10 grammi di burro
  • 50 grammi di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di farina di mandorle
  • 2 cucchiai di pistacchi tritati non salati
  • 1 goccia piccolissima di colorante verde
  • Fate scaldare l’acqua, spegnete il fornello e versate lo zucchero a velo, il colorante, il burro, e mescolate bene, infine unite la farina di mandorle.

Procedimento per il rotolo:-

  • Montate a neve i 2 albumi con lo sbattitore, sbattete i tuorli con lo zucchero per 2 minuti e unite un po per volta la farina setacciata con il lievito.
  • Unite i due composti e amalgamateli da sotto verso sopra con l’ausilio della spatola di silicone, rivestite una teglia di carta forno e versateci l’impasto del rotolo.
  • Cuocetelo in forno statico a 180 gradi per 5 minuti, non deve dorare, staccate la carta forno, ponetelo in altra carta pulita, spolverizzatelo con un po di zucchero ed arrotolatelo subito.
  • Quando si sarà raffreddato spalmateci sopra la crema di ricotta preparata in precedenza arrotolatelo e copritelo la con carta forno.
  • Tenetelo in frigo per un’ora a rassodare, poi spalmatelo con la glassa ancora calda e i pistacchi tritati che farete aderire bene.
  • In superfice fate 4 ciuffi di crema di ricotta e metteteci le ciliegie candite sopra. Tenete in frigo e toglietelo 15 minuti prima di servirlo.

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