Rotolo al cacao, con crema mascarpone e..

Il rotolo al cacao che vi propongo è un dolce goloso che  delizierà il palato dei più esigenti…vi consiglio di provarlo, per portarvi avanti preparate il rotolo e la crema la sera prima. L’indomani preparate la ganache al cioccolato e completate il nostro dolce biscuit 🙂

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Rotolo al cacao, con crema mascarpone e..

Ingredienti:-

  • 3 uova biologiche Grandi a temperatura ambiente
  • 110 grammi di farina biologica 00
  • 20 grammi di cacao amaro
  • 150 grammi di zucchero
  • 3 cucchiai di acqua a temperatura ambiente
  • 2 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

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Ingredienti e preparazione per la crema di farcitura:-

  • 250 grammi di mascarpone e 2 cucchiai di zucchero al velo
  • 200 grammi di ricotta e 30 grammi di zucchero al velo

Unite lo zucchero al velo al mascarpone e amalgamate bene. Fate la stessa cosa con la ricotta, riunite le due creme e amalgamate il tutto, usatela per spalmare il rotolo al cacao.

Ingredienti e preparazione della crema ganache di copertura:-

  • 200 ml di panna fresca non zuccherata
  • 150 grammi di cioccolato fondente
  • 50 grammi di zucchero al velo
  • 1 cucchiaio di burro morbido
  • 1 cucchiaio di latte

Mettete la panna in un pentolino appena sta per bollire unite il cioccolato a pezzetti, il burro morbido, lo zucchero e il latte, mescolate e fate addensare, versate la ganache tiepida sul rotolo prima di servire.

Preparazione del rotolo di pasta biscotto o biscuit:-

  • Montate a neve i 3 albumi e tenete da parte, in un’altra ciotola mettete i 3 tuorli insieme allo zucchero e sbattete con le fruste elettriche per almeno 3 minuti.
  • Poi unite la farina, il cacao e il lievito setacciati 1 cucchiaio per volta, il latte, il sale e mescolate  con l’ausilio della frusta a mano. Aggiungete gli albumi ed amalgamate l’impasto da sotto verso sopra.
  • Rivestite la teglia del forno con carta forno e versateci l’impasto, livellate bene e cuocete in forno statico a 180 gradi per 10 minuti circa, sfornatelo, spolverizzatelo con zucchero e coprite con pellicola x alimenti.
  • Appena freddo arrotolatelo, quando la crema sarà pronta spalmatela e arrotolate ancora il nostro rotolo al cacao. Tenetelo in frigo almeno 2 ore e solo al momento di servire fate colare la ganache al cioccolato tiepida in superfice.

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