Polpette e patate al sugo

Le polpette e patate al sugo sono una delle tante ricette di famiglia che si tramanda da madre in figlia,  mia mamma  era solita dirmi ” Guarda bene così impari ” Adesso continuo a prepararle io le polpette con patate  al sugo, da NOTARE la tipica forma ovale in uso, credo solo in Sicilia, di solito si fanno rotonde. La ricetta originale, quella delle mie nonne prevedeva l’aglio tritato e il pane ammollato nell’acqua, alle polpette che faccio io ho apportato qualche modifica, non metto l’aglio perchè in famiglia non piace, e per il pane uso il latte, anzichè l’acqua……C’era da capirle le mie nonne vissute nel dopo guerra…..e le polpette erano solo ed  esclusivamente un piatto domenicale!

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Ingredienti per 20 polpette del peso di 40 gr l’una:

Polpette e patate al sugo

– 500 gr di carne tritata (bovino-suino);
– 80 gr di mollica di pane del giorno prima;
– 1 bicchiere di latte;
– patate medie;
– 4 cucchiai di pecorino o parmigiano;
– 2 uova biologiche medie;
– 2 cucchiai di prezzemolo tritato;
– sale e pepe;
– olio evo per friggere q.b.

Ingredienti per il sugo:

– 1 passata di sugo da 700 ml;
– 1 cucchiaio di cipolla tritata fine;
– basilico q.b.;
– sale e pepe.

Procedimento.

In una ciotola capiente mettete, la carne tritata, il pane sbriciolato nel latte, il pecorino, le uova, il prezzemolo tritato, sale e pepe.

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Amalgamate il tutto e formate le polpette ovali di circa 40 gr. ( ne verranno 20). Ogni tanto bagnate le mani in acqua fredda, serve x evitare che l’impasto si attacchi alle mani.

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Ponete le polpette in un piatto, lavate e sbucciate le patate e tagliate ognuna in 4 pezzi. Mettete dell’olio evo in una padella antiaderente e fatelo scaldare, non deve fumare.

Friggete le polpette da ambo le parti per pochi minuti e poggiatele sulla carta assorbente x cucina, la stessa cosa fate con le patate a pezzi.

In un tegame basso di cm 26 di diametro e dal fondo spesso mettete 1 cucchiaio di olio evo e 1 cucchiaio di cipolla trita, fate soffriggere appena e versate la passata di pomodoro.

Appena si scalda aggiungete le polpette e le patate, salate, pepate e cuocete per 30 minuti circa , io 25 minuti, mescolando con cura ogni tanto. Buon Appetito!

Questo è un piatto unico, contiene le proteine della carne, del formaggio e del latte. I carboidrati delle patate e del pane. 🙂

 

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