Polpette con patate a stufateddru

Le polpette con patate che vi propongo oggi sono un secondo piatto Siciliano che mia nonna era solita preparare la domenica. Le patate a stufateddru che fanno da contorno, nei tempi che furono le preparavano per cena senza le polpette ovviamente!! Mia mamma era solita mettere alcune fette di pane raffermo sulla superfice delle polpette con patate, non solo si ammorbidivano, ma trattenevano gli odori e il sapore della pietanza.

Ingredienti per 4 persone, io ho preparato 15 polpette:-

  • 300 grammi di carne tritata mista bovino-suino
  • 3 cucchiai di grana padano grattugiato
  • 2 uova piccole biologiche a temperatura ambiente
  • 40 grammi di mollica di pane raffermo
  • Mezzo bicchiere di plastica di latte a temperatura ambiente
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
  • Un cucchiaino di curcuma in polvere
  • Sale e pepe
  • 5 foglie di salvia
  • 3 patate di media grandezza
  • 3 pomodori pelati
  • Mezza cipolla
  • Olio extra vergine d’oliva 3 cucchiai in tutto

Procedimento:-

  • In una ciotola larga e bassa mettete la carne tritata, fate la conca e aggiungete il grana padano, la mollica di pana ammollata nel latte, il prezzemolo, le uova, sale e pepe.
  • Amalgamate bene gli ingredienti e preparate le 12 polpette. Friggetele velocemente in una padella con un cucchiaio di olio extra vergine d’oliva e tenetele da parte.
  • In un tegame largo e basso mettete 2 cucchiai di olio e la cipolla affettata, fate rosolare un po non deve colorire, aggiungete i pomodori pelati a pezzettini e le patate a pezzetti.
  • Unite il sale, il pepe e la curcuma che avrete sciolto in mezzo bicchiere di acqua.
  • Cuocete per 5 minuti con il coperchio e la fiamma al minimo, di seguito aggiungete le polpette mescolate con delicatezza, aggiungete poca acqua di tanto in tanto.
  • Continuate la cottura per altri 20 minuti. Impiattate e servite ai vostri commensali, sentirete che bontà!! Buon appetito!

Precedente Muffin con la zucca senza burro Successivo Straccetti di pollo e carote, piselli e semi di lino

2 commenti su “Polpette con patate a stufateddru

Lascia un commento