Patate “a Sfinciuni”

Le patate a sfinciuni sono un’antica ricetta Siciliana il cui sapore e gli ingredienti riportano alla pizza Palermitana chiamata anch’essa ” u sfinciuni ” Ieri sera mi sono divertita nel far credere ai miei familiari che avevo preparato la pizza invece che le patate 😉  Vi posso assicurare che questa è una ricetta sfiziosa e molto gustosa…  vale davvero la pena di provarla! 🙂

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Ingredienti per 4 persone

Patate “a Sfinciuni”

– 600 gr di patate;
– 2 cipolle;
– 400 gr di pelati a pezzetti con il loro sugo;
– 4 filetti di acciughe sott’olio a pezzetti;
– 30 gr di pangrattato;
– 30 gr di pecorino o parmigiano grattugiato;
– 40 gr di provola piccante da fare a scaglie;
– 3 cucchiai di olio evo;
– 1 cucchiaio scarso di origano;
– sale e pepe.

Preparazione:

In un tegame basso mettete 2 cucchiai di olio evo e soffriggete senza farla dorare le cipolle affettate.

Unite i pelati, l’origano, il sale e pepe e cuocete con la fiamma al minimo e il coperchio per 10 minuti.

Ungete una teglia rettangolare di cm 28 x 18 circa con l’olio evo e spargeteci il pangrattato.

Sbucciate e fate a fettine le patate, mettete nella teglia prima un pò di sugo, poi le patate, il formaggio grattugiato e a scaglie e le acciughe.

DSCN4809Fate un altro strato di sugo, continuate con le patate formaggio e acciughe e finite con il sugo.

Polverizzate un pò di formaggio e cuocete in forno statico a 200 gradi x 20 minuti e altri 10 minuti a 180 gradi.

Lasciatele nel forno spento per altri 5 minuti e poi servitele calde o tiepide….Buon appetito!

Grazie a tutti i miei lettori e rinnovo gli auguri di Buon Anno!

2 Risposte a “Patate “a Sfinciuni””

    1. Fai bene a provarla una ricetta insolita di quelle che non se ne vedono tante in giro….grazie mille Alma!

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