Ingredienti:
Pan di spagna senza uova
– 300 gr di farina 00 biologica;
– 150 gr di zucchero;
– 400 ml di latte parzialmente scremato; (oppure latte di riso o di soia)
– 40 ml di olio di semi di girasole;
– 1 bustina di lievito per dolci.
Procedimento.
In una ciotola alta mescolate 300 gr di farina, 150 gr di zucchero e il lievito setacciato con il colino.
Aggiungete un po alla volta il latte, l’olio e mescolate prima con il cucchiaio e poi con lo sbattitore al minimo.
Se vi serve rettangolare per preparare merendine o zuccotti imburrate e infarinate i lati di una teglia di cm 30 x 20 e foderate il fondo con carta forno. Con metà dose della ricetta potete realizzare un rotolo da farcire come gradite, la misura della teglia sarà la stessa. La foto mostra il rotolo senza farcitura.
Se volete preparare una torta rotonda imburrate e infarinate il bordo di uno stampo di cm 26 di diametro e il fondo rivestito di carta forno
Versate l’impasto per il pan di spagna e cuocete in forno statico a 180 gradi per 30 minuti per quello rettangolare, 35 minuti per quello rotondo. Tempi approssimativi ogni forno è diverso da un’ altro.
Prima di sfornare il pan di spagna fate sempre la prova stecchino se esce asciutto è pronto.
Toglietelo dallo stampo quando è freddo e farcitelo con la crema che più vi piace.
I tempi per il rotolo con metà dose sarà inferiore poichè essendo meno alto e più sottile cuocerà prima, 20 – 25 minuti sempre a 180 gradi. Ricordate che non deve colorire.
Se ve ne rimane da quello rettangolare potete congelarlo a porzioni con pellicola trasparente per alimenti.
Per la farcitura di torte, merendine e zuccotti la ricetta di una crema facile senza cottura la trovate cliccando QUI
La ricetta facile della crema al cioccolato la trovate QUI
Scusa ma l olio quando va messo?
L’olio va alternato con il latte, ciao Pamela…
Ottima ..al centro con frutta fresca!!!
Grazie cara…
ma quanti va cotto il pan di spagna 10 minuti non è troppo poco
Ogni forno ha i suoi tempi… fai la prova con lo stecchino dopo 10 minuti se esce asciutto è cotto, altrimenti continua la cottura. Buona giornata!!
Ciao scusa se farcisco la torta con la crema pasticcera la devo lasciare in frigo? e per quanto? Grazie
Si certo che la devi lasciare in frigo…anche per 3 giorni si tiene bene, ciao e continua a seguirmi!
E’ possibile sostituire il latte con l’acqua?
Ciao Elisa, se aspetti fino a domani lo preparo e ti faccio sapere ok?
Ciao Elisa, puoi sostituire il latte con l’acqua che dovrà essere 300 ml…
Ok grazie la farò domani.
Ciao e complimenti per il blog volevo chiederti quando si scongela il pan di spagna come si deve fare..grz mille in anticipo
Ciao Nicoletta, per scongelarlo basta che lo tieni in frigorifero nella parte bassa, una notte intera, oppure bastano anche 2 …3 ore. Buona domenica!
Scusa di nuovo ma il latte posso sostiturlo con latte intero?grazie
Certo, puoi usare anche il latte intero, ciao e continua a seguirmi! Grazie…
Ciao buona domenica hobsolo una teglia 36×25 come dovrei fare la vorrei fare per il mio compleanno spero ke mi rispondi grazie
Devi sapere che verrà un po più sottile di come vedi nella foto, ma visto che è per la torta del tuo compleanno credo che in superfice la guarnirai con la crema, scrivimi pure se hai bisogno di altri consigli. Ciao Angela e Augurissimi!!
E se la vorrei un po’ più alta come dovrei fare grazie mille :* e scusa per il disturbo
Non disturbi affatto…usa la teglia rettangolare di cm 25×18 oppure uno stampo rotondo di cm 24. Ciao e buona domenica!
Ciao, se volessi prepararla con farina senza glutine o farina di riso devo mettere sempre 280 gr.?
Grazie e complimenti per la ricetta!
Ciao.
Scusa per il ritardo, purtroppo capita che qualche commento mi sfugga, si puoi usare le farine che dici basta che il peso sia lo stesso. Ciao cara..buona giornata
Scusa il disturbo….posso sostituire il latte di soia al latte?
Ciao, si puoi sostituirlo…e non disturbi affatto! Buona giornata
Bravissima!!! Grazie per la ricetta, veramente buona.
Solo che io l’ho fatto in una forma rotonda e alta 18 cm per 40 minuti.
Bene, sono contenta che ti sia piaciuta! Ciao e buona giornata