Pan di spagna senza uova

Il pan di spagna senza uova è morbido e soffice da potersi mangiare così com’è basta una spolverizzata di zucchero al velo e sentirete che bontà. Non contiene burro ma tanto buon latte che lo tiene umido al punto giusto e non stopposo. Vi consiglio alcune ricette di creme facili e veloci  per farcire merendine deliziose ai vostri bambini. Adesso passiamo alla ricetta .

 

Ingredienti:

Pan di spagna senza uova

– 300 gr di farina 00 biologica;
– 150 gr di zucchero;
– 400 ml di latte parzialmente scremato; (oppure latte di riso o di soia)
– 40 ml di olio di semi di girasole;
– 1 bustina di lievito per dolci.

Procedimento.

In una ciotola alta mescolate 300 gr di farina, 150 gr di zucchero e il lievito setacciato con il colino.

Aggiungete un po alla volta il latte, l’olio e mescolate prima con il cucchiaio e poi con lo sbattitore al minimo.

Se vi serve rettangolare per preparare merendine o zuccotti imburrate e infarinate i lati di una teglia di cm 30 x 20 e foderate il fondo con carta forno. Con metà dose della ricetta potete realizzare un rotolo da farcire come gradite, la misura della teglia sarà la stessa. La foto mostra il rotolo senza farcitura.

Se volete preparare una torta rotonda imburrate e infarinate il bordo di uno stampo di cm 26 di diametro e il fondo rivestito di carta forno

Versate l’impasto per il pan di spagna e cuocete in forno statico a 180 gradi per 30 minuti per quello rettangolare, 35 minuti per quello rotondo. Tempi approssimativi ogni forno è diverso da un’ altro.

Prima di sfornare il pan di spagna fate sempre la prova stecchino se esce asciutto è pronto.

Toglietelo dallo stampo quando è freddo e farcitelo con la crema che più vi piace.

I tempi per il rotolo con metà dose sarà inferiore poichè essendo meno alto e più sottile cuocerà prima, 20 – 25 minuti sempre a 180 gradi. Ricordate che non deve colorire.

Se ve ne rimane da quello rettangolare potete congelarlo a porzioni con pellicola trasparente per alimenti.

Per la farcitura di torte, merendine e zuccotti la ricetta di una crema facile senza cottura la trovate cliccando QUI

La ricetta facile della crema al cioccolato la trovate QUI

28 Risposte a “Pan di spagna senza uova”

      1. Ogni forno ha i suoi tempi… fai la prova con lo stecchino dopo 10 minuti se esce asciutto è cotto, altrimenti continua la cottura. Buona giornata!!

  1. Ciao e complimenti per il blog volevo chiederti quando si scongela il pan di spagna come si deve fare..grz mille in anticipo

    1. Ciao Nicoletta, per scongelarlo basta che lo tieni in frigorifero nella parte bassa, una notte intera, oppure bastano anche 2 …3 ore. Buona domenica!

  2. Ciao buona domenica hobsolo una teglia 36×25 come dovrei fare la vorrei fare per il mio compleanno spero ke mi rispondi grazie

    1. Devi sapere che verrà un po più sottile di come vedi nella foto, ma visto che è per la torta del tuo compleanno credo che in superfice la guarnirai con la crema, scrivimi pure se hai bisogno di altri consigli. Ciao Angela e Augurissimi!!

    1. Non disturbi affatto…usa la teglia rettangolare di cm 25×18 oppure uno stampo rotondo di cm 24. Ciao e buona domenica!

    1. Scusa per il ritardo, purtroppo capita che qualche commento mi sfugga, si puoi usare le farine che dici basta che il peso sia lo stesso. Ciao cara..buona giornata

  3. Bravissima!!! Grazie per la ricetta, veramente buona.
    Solo che io l’ho fatto in una forma rotonda e alta 18 cm per 40 minuti.

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