Mini buccellati

I mini buccellati sono un dolce tipico di Cattolica Eraclea, il paese dove è cresciuta mia Madre…… in dialetto si chiamano “I Purciddrati”.

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Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 125 gr di zucchero
  • 125 gr di strutto
  • 1 uovo grande
  • 100 ml di latte
  • 10 gr di ammoniaca per dolci

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Ingredienti per il ripieno:-

  • 25o gr di fichi secchi tritati
  • 50 gr di uvetta
  • 100 gr di mandorle tostate
  • 50 gr di zucchero al velo

Mini buccellati

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Preparazione. 

Amalgamate il ripieno e unite un po di acqua tiepida per ammorbidirlo. Ricordate di mettere l’uvetta in acqua tiepida, asciugatela  infarinatela e unitela ai fichi secchi e le mandorle che avrete tritato in precedenza.Tenete il ripieno a temperatura ambiente coperto da un canovaccio per 1 ora.

Preparate l’impasto e tirate la sfoglia con l’ausilio della rotella dentata create le losanghe alte 7 cm. Distribuite il ripieno nel mezzo e chiudete facendo aderire bene l’impasto, create i mini buccellati come in foto, alcuni lasciateli dritti.

Cuocete i mini buccellati in forno statico a 180 gradi, non devono colorirsi troppo……….. Il nome di questi dolci originari di CATTOLICA  ERACLEA  ( AG )  è…….. PURCIDDRATI

Mia nonna mi raccontava che anticamente i fichi li mangiavano con il pane, se non avevano companatico, di seguito fecero i primi dolci  inserendo i fichi tritati nella pasta di pane, dandogli la forma di adesso il cui impasto, con l’evolversi dei tempi è fatto di farina, ma con l’aggiunta di zucchero e strutto.

Riguardo al ripieno, che prima era di soli fichi adesso viene arricchito di altra frutta secca e perfino di cioccolato!!! Ho voluto inserire questa ricetta nel mio blog per far si che non finisca nel dimenticatoio, ricordiamoci che anche le ricette antiche fanno parte della nostra cultura……………… dedico questo post a mia Madre che rivedo davanti al suo amato forno a legna, intenta a sfornare queste….. ed altre prelibatezze.

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