Ingredienti:
– 250 gr di semola di grano duro;
– 250 gr di farina 00;
– 250 ml di acqua appena tiepida;
– mezzo cucchiaio di sale;
– 12 gr di lievito di birra;
– 3 cucchiai di olio evo.
Ingredienti per condire:
– pomodoro maturo q.b.;
– 2 spicchi d’aglio;
– formaggio pecorino grattugiato q.b.;
– acciughe sott’olio q.b.;
– pepe;
– origano;
– olio evo.
Preparazione.
Mescolate le due farine mettetele nel boccale della planetaria e avvitate il gancio per l’impasto.
Sciogliete il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida presa dai 250 ml, unite i 3 cucchiai d’olio e il resto dell’acqua.
Procedete con l’impasto delle pizze e dopo 5 minuti unite il sale e continuate a impastare altri 5 minuti.
Fate lievitare l’impasto per le pizze per 3 ore in un luogo riparato da correnti d’aria, avendo cura di mettere un pò di farina sotto e un pò sopra.
Lavate i pomodori e togliete i semi, fateli a pezzi e lasciate la buccia anche se sono grandi.
Tritate l’aglio molto fine, fate le acciughe a pezzi, a lievitazione avvenuta pesate 560 grammi d’impasto.
Ricaverete 8 pizze del peso di 70 gr ciascuna, allargatele con le mani e sistematele in teglia ricoperta da carta forno unta d’olio.
Versate 1 cucchiaino d’olio sulle pizze, poi le acciughe, l’aglio, il pomodoro, pepe e 1 cucchiaio di pecorino.
Affondate con le dita gli ingredienti e cuocete le pizze in forno statico a 250 gradi per 15 minuti o finchè non sono dorate.