La pizze povere…d’ingredienti

Le pizze povere… in dialetto Siciliano  si chiamavano ” Cuddriruna ittati”….non sò in altre zone della Sicilia, ma queste erano le  pizze che preparavano i miei avi…mia bisnonna…mia nonna…e mia Mamma. Quello che vedete in foto era il forno dove Lei preparava tante prelibatezze…i cuddriruna ittati erano i più semplici, i più antichi …quelli che evocavano in Lei ricordi indelebili di cui mi faceva partecipe. Io ho voluto rifare queste pizze semplicissime d’ingredienti …ma uniche nel sapore…e per far sì che la ricetta non finisca nel dimenticatoio…. la ripropongo a tutti voi. Certo non le ho cotte nel forno a legna di mia Madre……ma l’amore con cui ho preparato le pizze mi ha portato indietro negli anni………Dedicato a mia MAMMA……..

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Ingredienti:

– 250 gr di semola di grano duro;
– 250 gr di farina 00;
– 250 ml di acqua appena tiepida;
– mezzo cucchiaio di sale;
– 12 gr di lievito di birra;
– 3 cucchiai di olio evo.

Ingredienti per condire:

– pomodoro maturo q.b.;
– 2 spicchi d’aglio;
– formaggio pecorino grattugiato q.b.;
– acciughe sott’olio q.b.;
– pepe;
– origano;
– olio evo.

Preparazione.

Mescolate le due farine  mettetele nel boccale della planetaria e avvitate il gancio per l’impasto.

Sciogliete il lievito in un bicchiere d’acqua tiepida presa dai 250 ml, unite i 3 cucchiai d’olio e il resto dell’acqua.

Procedete con l’impasto delle pizze e dopo 5 minuti unite il sale e continuate a impastare altri 5 minuti.

Fate lievitare l’impasto per le pizze per 3 ore in un luogo riparato da correnti d’aria, avendo cura di mettere un pò di farina sotto e un pò sopra.

Lavate i pomodori e togliete i semi, fateli a pezzi e lasciate la buccia anche se sono grandi.

Tritate l’aglio molto fine, fate le acciughe a pezzi, a lievitazione avvenuta pesate 560 grammi d’impasto.

Ricaverete  8 pizze del peso di 70 gr ciascuna, allargatele con le mani e sistematele in teglia ricoperta da carta forno unta d’olio.

Versate 1 cucchiaino d’olio sulle pizze, poi le acciughe, l’aglio, il pomodoro, pepe e 1 cucchiaio di pecorino.

Affondate con le dita gli ingredienti e cuocete le pizze in forno statico a 250 gradi per 15 minuti o finchè non sono dorate.

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