L’insalata di riso con fagioli di cui vi dò la ricetta la definisco esotica per un’ingrediente dal nome particolare di cui si sente parlare pochissimo……..Un tempo i fagioli dall’occhio erano molto consumati e, fino a qualche decennio fà apparivano nelle nostre tavole ora, invece, sono quasi scomparsi e vengono coltivati solo in alcune zone della Puglia, Toscana e in Veneto. I fagioli dall’occhio sono ricchi di proteine e vitamine, possiedono un’elevata quantità di fibre. Numerose ricerche hanno confermato che i fagioli dall’occhio contribuiscono a prevenire e a curare parecchie malattie tipo il diabete, il colesterolo nel sangue e l’ipertensione arteriosa.
Insalata di riso con fagioli
Ingredienti per 2 persone:
– 100 gr di riso;
– 100 gr di fagioli dall’occhio gia lessati;
– 1 pomodoro da insalata grande;
– 1 wurstel;
– 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva;
– rucola, sale e pepe q.b.
Preparazione.
Tenete a bagno per una notte i fagioli dall’occhio e cuoceceteli in quantità maggiore dei 100 grammi che avete bisogno per l’nsalata di riso, Quelli che vi rimangono suddivideteli in sacchetti per alimenti e congelateli, basta tirarli fuori la sera prima e sono buoni come appena cotti. Affettate il wurstel, lavate e togliete i semi al pomodoro da insalata e tagliatelo a pezzetti, lavate un pò di rucola che nell’insalata di riso contrasterà il dolce dei fagioli e del wurstel. Lessate il riso bene al dente in acqua salata, fermatene la cottura facendogli scorrere l’acqua fredda. Ponete il tutto in una ciotola e amalgamate bene con olio, sale e pepe.
I fagioli dall’occhio sono originari di Africa e Asia, conosciuti dagli antichi Greci e dai Romani furono coltivati nel nostro paese durante il Medio Evo. Questi fagioli sono molto più digeribili rispetto alle altre qualità e non provocano areofagia nello stomaco, usiamoli più spesso e facciamo in modo che non scompaiano più dalle nostre tavole.