Insalata di “rinforzo”

L’insalata di “rinforzo” è un piatto tipico della tradizione Campana che si serve anche come antipasto la vigilia di Natale. Vi consiglio di inserirla nel vostro menù, vedrete come sarà gradita dai vostri commensali. Adesso prepariamo insieme l’insalata di rinforzo 🙂

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Ingredienti per 4-6 persone:

– 1 cavolfiore piccolo;
– 1 vasetto di peperoni rossi sott’aceto;
– 50 grammi di olive verdi denocciolate;
– 50 grammi di olive nere denocciolate;
– 2 cucchiai di cipolline piccole sott’aceto;
– 6 cetriolini sott’aceto;
– 4 filetti di acciuga sott’olio;
– 2 coste di sedano bianco;
– 2 cucchiai di aceto bianco;
– 3 cucchiai di olio evo;
– sale e pepe.

Preparazione dell’insalata:

Eliminate le foglie esterne del cavolfiore dividetelo in cimette e lavatele con acqua e bicarbonato.

Portate a ebollizione poca acqua con pochissimo sale e lessatevi le cimette per 5 minuti.

Sgocciolatele e passatele sotto l’acqua corrente per fermarne la cottura e asciugate bene con carta da cucina.

Sgocciolate i peperoni e tagliateli a strisce, la stessa cosa fate con i cetriolini che taglierete a pezzetti diagonali.

Eliminate la base, i filamenti laterali e le foglie verdi del sedano, lavate le coste asciugatele bene e tagliatele a pezzetti.

In una terrina mettete il sale fino e il pepe, aggiungete l’olio evo l’aceto e sbattete con una forchetta o una piccola frusta finchè il sale sarà sciolto.

Sgocciolate i filetti di acciuga tamponateli con carta da cucina per eliminare l’iolio in eccesso.

In una ciotola capiente distribuite le cime dei cavolfiori, i peperoni, i cetriolini, le olive, il sedano, l’acciuga, le cipolline e versatevi il condimento.

Mescolate bene e lasciate insaporire l’insalata anche per 30 minuti, trasferitela in un piatto da portata e gustatela…. Buone feste!

 

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