Il tiramisù senza uova risulta meno calorico del classico, la mia vuole essere una variante non me ne vogliano i Veneti che sono stati i primi a preparare questo dolce famoso in tutto il mondo. Sabato scorso ho preparato un Plumcake con l’intenzione di fare un Tiramisù senza savoiardi, dopo che si è raffreddato l’ho tagliato a fette e messo in un vassoio. Siccome questo dolce prevede che nella crema ci siano anche le uova crude che a me non piacciono ho preparato un tiramisù senza uova a modo mio, eccovi la mia ricetta personale .
Ingredienti:
– 150 gr di farina;
– 2 uova;
– mezzo bicchiere di latte;
– mezzo bicchiere scarso di olio di semi;
– 125 gr di zucchero;
– mezza busta di lievito;
Ingredienti per la crema:
– 250 gr di mascarpone;
– 250 gr di panna vegetale;
– 50 gr di zucchero a velo;
– caffè q.b.;
– gocce di cioccolato q.b.;
– savoiardi per guarnire.
Preparazione.
Il tiramisù senza uova
Per il plum cake non c’è bisogno di montare gli albumi separati, mettete le uova in una ciotola e sbatteteli bene con lo zucchero aggiungete la farina setacciata con il lievito alternandola al latte e l’olio.
Ungete e infarinate uno stampo rettangolare 28 x 10 cm e versateci l’impasto, cuocetelo in forno statico a 180 gradi appena è dorato fate la prova stecchino se esce asciutto è pronto.
Preparazione per la crema.
In una ciotola montate la panna e in un’altra il mascarpone con lo zucchero a velo, poi riunite le due creme.
Bagnate le fette di pan di spagna con il caffè e mettete un primo strato nello stesso stampo dove avete cotto il plum cake, con la pellicola sul fondo e le pareti imburrate.
Il tiramisù comincia a prendere forma anche se diversa dalla solita, continuate alternando il pan di spagna e la crema terminando con il pan di spagna.
Dopo 2 ore trascorse in frigo capovolgetelo in un piatto, cospargete il tiramisù prima con della crema in superfice e ai lati che faranno da collante per i savoiardi e poi con le gocce di cioccolato e una spolverata di cacao.