Ingredienti per 1 filoncino:-
- 125 gr di farina manitoba
- 125 gr di farina 00
- 80 ml di latte appena tiepido
- 80 ml di acqua appena tiepida
- 2 cucchiai di olio evo
- 1 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- mezza bustina di lievito secco
Per il ripieno:-
- 150 gr di salame a fette spesse mezzo cm.
- 150 gr di caciotta o scamorza
- sale e pepe
- 1 cucchiaio di olio evo
Per guarnire:-
- semi di papavero qb
- 1 cuchiaio di olio evo
Preparazione:-
1. Mescolate le 2 farine, il lievito e lo zucchero e impastate con l’acqua e il latte, dopo 3 minuti circa unite anche il sale.
2. Impastate bene e sbattete ogni tanto l’impasto x il filoncino sul tavolo, ponetelo su di un canovaccio infarinato a lievitare per 2 ore.
3. Intanto tagliate il salame e il formaggio a cubettini e quando l’impasto del filoncino è pronto tirate la sfoglia con il mattarello.
4. Ungete la sfoglia con l’olio e distribuitevi il ripieno, arrotolate la pasta e sistemate il filoncino che sarà lungo 40 cm circa sulla teglia del forno ricoperta da carta forno.
5. Spennellate il filoncino con il cucchiaio d’olio e i semi di papavero, cuocetelo in forno statico a 200 gr per 25 minuti circa finchè non è dorato.
Ciao Angela, è una vera goduria il pane farcito, anch’io lo preparo spesso e non riesco mai a fare la foto per presentarlo 😀
Buona domenica cara
Antonella!!