Filoncini di pane alle tre farine
Ingredienti:-
- 200 grammi di semola di grano duro
- 200 grammi di farina 0
- 100 grammi di farina integrale
- 300 ml di acqua tiepida
- Una bustina di lievito secco
- Un cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- Un cucchiaio scarso di sale
Procedimento:-
- Setacciate la farina 0 e la semola di grano duro, aggiungete la farina integrale, la bustina di lievito secco mescolate bene e versate le farine nella ciotola della planetaria.
- Fate intiepidire i 300 ml di acqua, toglietene mezzo bicchiere mescolateci un cucchiaio di sale e tenete da parte. Mettete in funzione la planetaria, io uso l’impastatrice.
- Aggiungete 300 ml di acqua tiepida poco per volta e un cucchiaio di olio extravergine di oliva, dopo 3 minuti unite il mezzo bicchiere di acqua a cui avrete sciolto il sale in precedenza.
- Lasciate l’impasto dei filoncini dentro la ciotola copritela con la pellicola trasparente e lasciate lievitare al riparo da correnti d’aria per due ore.
- Trascorso il tempo ungetevi le mani con un po di olio e impastate per pochi minuti, dividete l’impasto in otto pezzi e formate i filoncini. Rivestite la teglia del forno con la carta forno.
- Ponetevi i filoncini distanziati tra di loro ci stanno tutti! Cuoceteli in forno statico a 250 gradi per 40 minuti, sappiate che ogni forno impiega il suo tempo, quello che vi do è approssimativo.
- Sfornateli quando saranno ben dorati… se vi piace l’idea, tagliateli a metà poi conditeli con olio extra vergine di oliva, pepe e scaglie di parmigiano…sentirete che bontà!!!