Dolci al cucchiaio con crema golosa
Ingredienti per 6 bicchieri dipende dalla grandezza:-
- 100 ml di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
- 60 grammi di farina biologica 00
- 15 grammi di cacao amaro
- 40 grammi di zucchero
- 10 ml di olio di girasole oppure di mais
- 2 cucchiaini di lievito per dolci
- 1 bicchiere scarso di caffè amaro
Ingredienti per la crema pasticcera, per la preparazione cliccate QUILa crema pasticcera
- 500 ml di latte intero, va bene anche quello parzialmente scremato
- 90 grammi di zucchero
- 50 grammi di farina biologica 00
- 4 tuorli di uova biologiche
Preparazione:-
- Setacciate la farina, il cacao e il lievito in una ciotola e mescolate bene. In un’altra ciotola dai bordi alti mettete lo zucchero e il latte.
- Mescolate con lo sbattitore elettrico a bassa velocità, unite un cucchiaio per volta la farina, il cacao e il lievito setacciati in precedenza.
- Se non avete uno stampo piccolo di 16 centimetri di diametro suddividete l’impasto dei dolci in stampini da muffins. Io avevo uno stampo di silicone per brownie i famosi dolcetti quadrati.
- Cuoceteli in forno statico a 180 gradi per 20 minuti circa dipende dal vostro forno, fate sempre la prova stecchino prima di sfornarli.
- Preparazione dei dolci al cucchiaio:-
- Sbriciolate il pan di spagna grossolanamente, ma un po per volta. Inseritene un po dentro i bicchieri e irrorate con un po di caffè freddo non zuccherato.
- Proseguite con uno strato di crema pasticcera, ancora pan di spagna in briciole e terminate con un cucchiaio di crema in superfice.
- Infine una leggera spolverizzata di cacao amaro. Tenete i dolci al cucchiaio in frigo e serviteli a fine pasto ai vostri commensali.