Ingredienti per l’impasto:
– 350 gr di farina 00 biologica;
– 150 gr di farina di semola di grano duro biologica;
– 1 bustina di lievito secco per impasti salati;
– 1 cucchiaino colmo di zucchero;
– 1 cucchiaino colmo di sale;
– 350 ml di acqua appena tiepida.
Ingredienti per il ripieno:
– 200 gr di mortadella a fette spesse;
– 100 gr di olive verdi denocciolate;
– 1 tuorlo d’uovo per la superfice;
– sesamo q.b.
Preparazione del Danubio.
Setacciate la farina in una terrina larga e mescolatevi il lievito e lo zucchero, fate la conca e aggiungete poco x volta l’acqua tiepida.
Lavorate l’impasto e dopo 5 minuti unite il sale, continuate a impastare per altri 5 minuti fino a completo assorbimento dell’acqua.
Se avete la planetaria inserite il gancio e mettete tutti gli ingredienti nella ciotola, unite il sale dopo 3 minuti, e in 5 minuti è pronto.
Fate lievitare l’impasto del Danubio per un’ora coperto da un canovaccio umido in un luogo tiepido senza correnti d’aria.
Intanto tagliate la mortadella a strisce e poi a quadratini, le olive denocciolate a fettine mescolate il tutto e tenete da parte.
Imburrate ed infarinate uno stampo apribile di 28 cm, e imburrate un tagliere dove poggiare le palline d’impasto da farcire.
Prelevate una pallina d’impasto con il cucchiaio grande come una mela piccola, appiattite e inserite al centro 1 cucchiaio di ripieno.
Richiudete la pallina e mettete la prima al centro dello stampo, continuate ad aggiungere le altre attorno una attaccata all’altra.
Fate lievitare altri 30 minuti, spennellate il Danubio con il tuorlo sbattuto e cospargete con i semi di sesamo.
Cuocete in forno statico a 200 gradi per 30 – 40 minuti, ho finchè non è dorato dipende dal tipo di forno…. e bon appetit !
Grazie a tutti …. e continuate a seguirmi…. ciao!
Buonissimo e leggero brava
Grazie mille, Irene….