Cupcake con frosting ricotta e nutella

I cupcake sono dei dolcetti tipici inglesi che di solito sono farciti e decorati con crema di formaggio spalmabile, panna e tanti confettini colorati. La mia versione, invece, prevede la crema di ricotta con appena un cucchiaino di nutella che ad essere sincera avrei evitato se non fosse per alcune richieste ricevute dai miei lettori 😉 Tempo fa ho comprato uno stampo bello grande pensate che ne vengono 12 pezzi e sopratutto con l’incavo cosĂŹ da contenere la mia speciale e golosa crema di ricotta 😉

 

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Cupcake con frosting ricotta e nutella

Ingredienti per 12 pezzi:-

  • 125 grammi di farina biologica 00
  • 90 grammi di zucchero
  • 1 uovo grande oppure 1 medio e un albume
  • MetĂ  bicchiere di plastica oppure 70 ml di acqua
  • 65 ml di olio di semi di girasole
  • MetĂ  bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

 

Per la crema di ricotta:-

  • 300 grammi di ricotta vaccina o di pecora a vostra scelta
  • 100 grammi di zucchero al velo
  • 1 bustina di vanillina

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Per decorare:- metĂ  bicchiere di caffè non zuccherato e freddo, nutella, pistacchi tritati e cacao amaro…quanto basta

Procedimento:-

  • In una terrina dai bordi alti sbattete con la frusta a mano l’uovo con lo zucchero un po per volta alternandolo con l’olio e l’acqua. Poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale.
  • Mescolate sempre con la frusta e fate amalgamare bene l’impasto, imburrate ed infarinate lo stampo e metteteci 2 cucchiai abbondanti  altrimenti usate stampini da muffins.
  • Cuoceteli in forno statico a 180 gradi per 15 minuti circa, dipende dal tipo di forno e toglieteli dagli stampini quando sono freddi. Spennellateli con il caffè freddo e farcite i nostri dolcetti con 2 cucchiai di crema di ricotta.
  • Mettete 4 cucchiai di nutella in una tazza e fatela ammorbidire al microonde per 1 minuto, mettetene 1 cucchiaino sopra la crema di ricotta e spolverizzate con cacao amaro e pistacchi tritati.

Procedimento per la crema di ricotta in 5 minuti:-

  • Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero al velo, la vanillina e amalgamate prima con la forchetta e poi con lo sbattitore elettrico al minimo.

Se scegliete stampi da muffins, dovete scavarli al centro facendo attenzione a non romperli e poi procedete come sopra, scrivetemi qui nei commenti per chiarimenti, se vi va iscrivetevi alla newsletter riceverete le mie ricette in automatico, basta scrivere la e-mail e confermare l’iscrizione, CIAO!!

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