Cupcake con frosting ricotta e nutella
Ingredienti per 12 pezzi:-
- 125 grammi di farina biologica 00
- 90 grammi di zucchero
- 1 uovo grande oppure 1 medio e un albume
- MetĂ bicchiere di plastica oppure 70 ml di acqua
- 65 ml di olio di semi di girasole
- MetĂ bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Per la crema di ricotta:-
- 300 grammi di ricotta vaccina o di pecora a vostra scelta
- 100 grammi di zucchero al velo
- 1 bustina di vanillina
Per decorare:- metĂ bicchiere di caffè non zuccherato e freddo, nutella, pistacchi tritati e cacao amaro…quanto basta
Procedimento:-
- In una terrina dai bordi alti sbattete con la frusta a mano l’uovo con lo zucchero un po per volta alternandolo con l’olio e l’acqua. Poi aggiungete la farina setacciata con il lievito e il sale.
- Mescolate sempre con la frusta e fate amalgamare bene l’impasto, imburrate ed infarinate lo stampo e metteteci 2 cucchiai abbondanti  altrimenti usate stampini da muffins.
- Cuoceteli in forno statico a 180 gradi per 15 minuti circa, dipende dal tipo di forno e toglieteli dagli stampini quando sono freddi. Spennellateli con il caffè freddo e farcite i nostri dolcetti con 2 cucchiai di crema di ricotta.
- Mettete 4 cucchiai di nutella in una tazza e fatela ammorbidire al microonde per 1 minuto, mettetene 1 cucchiaino sopra la crema di ricotta e spolverizzate con cacao amaro e pistacchi tritati.
Procedimento per la crema di ricotta in 5 minuti:-
- Mettete la ricotta in una ciotola con lo zucchero al velo, la vanillina e amalgamate prima con la forchetta e poi con lo sbattitore elettrico al minimo.
Se scegliete stampi da muffins, dovete scavarli al centro facendo attenzione a non romperli e poi procedete come sopra, scrivetemi qui nei commenti per chiarimenti, se vi va iscrivetevi alla newsletter riceverete le mie ricette in automatico, basta scrivere la e-mail e confermare l’iscrizione, CIAO!!