Ciambellone soffice con glassa lucida
Ingredienti:-
- 250 grammi di farina 00 biologica
- 180 grammi di zucchero al velo
- 3 uova biologiche tenute a temperatura ambiente
- 100 ml di acqua a temperatura ambiente
- 100 ml di olio di semi di mais oppure di girasole
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 bustina di lievito per dolci
- PER LA GLASSA :- 3 cucchiai di zucchero a velo – 1 cucchiaio di cacao amaro – 2 cucchiai di acqua tiepida.
Procedimento:-
- In una ciotola dai bordi alti mettete gli albumi, montateli a neve con le fruste elettriche. In un’altra ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e montate anch’essi con lo sbattitore.
- Aggiungete l’olio di semi e l’acqua e diminuite la velocità al minimo. Poi unite la farina e il lievito setacciati alternandoli tra di loro, infine aggiungete gli albumi montati a neve.
- Dopo avere amalgamato l’impasto del ciambellone versatelo in due ciotole di uguali dimensioni. In una aggiungete i due cucchiai di cacao amaro setacciato e mescolate.
- Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone di 22 cm. Con la pellicola trasparente ricoprite il foro della parte alta dello stampo.
- Adesso versate un mestolino dell’impasto chiaro sopra il foro che avete ricoperto con la pellicola appena comincia a colare versatene un’altro con il cacao.
- Proseguite fino al termine degli ingredienti, togliete la pellicola dal foro e pulite con un tovagliolo inumidito. Cuocete il ciambellone in forno ventilato a 170 gradi per 30 minuti.
- Prima di spegnere il forno fate la prova stecchino se non esce asciutto proseguite la cottura ancora per qualche minuto, i forni hanno quasi tutti tempi diversi.
- Adesso prepariamo la glassa:- In una ciotolina mettete 3 cucchiai di zucchero a velo setacciato e 1 cucchiaio di cacao amaro setacciato.
- Mescolate ed aggiungete 2 cucchiai di acqua tiepida, sbattete al glassa con la frusta a mano e versatela sul ciambellone tiepido che avrete capovolto dopo la cottura.
a very good recipe. I’ve tried it at home. thanks.