Ciambellone soffice con glassa lucida

Un ciambellone soffice così credo non l’abbiate mai assaggiato, vi piace l’effetto vulcano con l’impasto che cola giù? Ottimo sia a colazione che a merenda e non contiene latte ne burro, vi consiglio di provarlo! Lo zucchero a velo fatelo da voi, basta passare quello semolato nel macina caffè.

Ciambellone soffice con glassa lucida

Ingredienti:-

  • 250 grammi di farina 00 biologica
  • 180 grammi di zucchero al velo
  • 3 uova biologiche tenute a temperatura ambiente
  • 100 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 100 ml di olio di semi di mais oppure di girasole
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • PER LA GLASSA :- 3 cucchiai di zucchero a velo – 1 cucchiaio di cacao amaro – 2 cucchiai di acqua tiepida.

Procedimento:-

  • In una ciotola dai bordi alti mettete gli albumi, montateli a neve con le fruste elettriche. In un’altra ciotola mettete i tuorli e lo zucchero e montate anch’essi con lo sbattitore.
  • Aggiungete l’olio di semi e l’acqua e diminuite la velocità al minimo. Poi unite la farina e il lievito setacciati alternandoli tra di loro, infine aggiungete gli albumi montati a neve.
  • Dopo avere amalgamato l’impasto del ciambellone versatelo in due ciotole di uguali dimensioni. In una aggiungete i due cucchiai di cacao amaro setacciato e mescolate.
  • Imburrate e infarinate uno stampo da ciambellone di 22 cm. Con la pellicola trasparente ricoprite il foro della parte alta dello stampo.
  • Adesso versate un mestolino dell’impasto chiaro sopra il foro che avete ricoperto con la pellicola appena comincia a colare versatene un’altro con il cacao.
  • Proseguite fino al termine degli ingredienti, togliete la pellicola dal foro e pulite con un tovagliolo inumidito. Cuocete il ciambellone in forno ventilato a 170 gradi per 30 minuti.
  • Prima di spegnere il forno fate la prova stecchino se non esce asciutto proseguite la cottura ancora per qualche minuto, i forni hanno quasi tutti tempi diversi.
  • Adesso prepariamo la glassa:- In una ciotolina mettete 3 cucchiai di zucchero a velo setacciato e 1 cucchiaio di cacao amaro setacciato.
  • Mescolate ed aggiungete 2 cucchiai di acqua tiepida, sbattete al glassa con la frusta a mano e versatela sul ciambellone tiepido che avrete capovolto dopo la cottura.

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