Ciambellone “Abbraccio” bicolore

Il ciambellone “Abbraccio” bicolore o notte e giorno è il tipico dolce da colazione. L’ho chiamato così per via della forma somigliante ai famosi biscotti, il piatto da portata e la tovaglia fanno tanto Natale!

Ciambellone “Abbraccio” bicolore

Ingredienti per uno stampo di 24…26 cm

  • 400 grammi di farina biologica 00
  • 200 grammi di zucchero di canna (va bene anche semolato)
  • 4 uova biologiche a temperatura ambiente
  • Un bicchiere di plastica di latte parzialmente scremato
  • Un bicchiere di plastica non pieno fino all’orlo di olio di semi di girasole o di mais
  • 20 grammi di cacao amaro
  • Una bustina di lievito per dolci
  • Zucchero a velo e cacao amaro per guarnire

Procedimento

  • Mettete le quattro uova intere e lo zucchero nella planetaria, mescolate per 3 minuti circa e poi unite il latte e l’olio e continuate per altri tre minuti.
  • Setacciate la farina e il lievito, aggiungete al composto un po alla volta, dividete a metà l’impasto del ciambellone.
  • In una delle due meta unite il cacao amaro setacciato e due cucchiai di acqua. Imburrate ed infarinate uno stampo e versate in un lato il composto al cacao.
  • Nell’altra metà quello bianco, cuocete in forno statico a 180 gradi per trenta minuti, dipende dal tipo di forno 5 minuti prima fate la prova stecchino.
  • Se esce asciutto potete sfornarlo, appena tiepido polverizzate il cacao nella parte scura e lo zucchero a velo in quella chiara.

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