Ciambella di pasta con melanzane grigliate
Ingredienti per 4 o più persone:-
- 350 grammi di pasta formato tortiglioni oppure rigatoni
- Una tazza grande di sugo di pomodoro
- Una melanzana
- 150 grammi di formaggio fresco tipo asiago
- Olio extra vergine d’oliva
- Burro per ungere lo stampo
- Parmigiano reggiano q.b.
- Pangrattato q.b.
- Basilico
- Sale e pepe
Procedimento:-
- Lavate la melanzana con acqua e bicarbonato, asciugatela e tagliatela a fette ve ne servono 6, scegliete quelle centrali che sono le più grandi.
- Ungete le fette di melanzana con olio extra vergine d’oliva in tutti e due i lati e ponetele sulla bistecchiera in ghisa rovente, cuocetele per pochi minuti, la cottura proseguirà in forno.
- Lessate la pasta bene al dente e conditela con il sugo di pomodoro. Ungete con il burro uno stampo da ciambella di 22 cm di diametro, oppure rivestitelo con carta forno bagnata e strizzata.
- Sul fondo fate un strato con le melanzane grigliate sovrapponendole un po.
- Versate metà della pasta condita in precedenza e distribuite metà del formaggio a fettine e un po di parmigiano grattugiato. Ricoprite con l’altra metà della pasta e continuate con le altre fette di formaggio.
- Spolverizzate con del pangrattato, servirà per creare la base solida alla nostra ciambella di pasta con melanzane e cuocete in forno ventilato per 15 minuti a 200 gradi.
- Trascorso questo tempo sfornate e ricoprite lo stampo con uno strofinaccio pulito, fate riposare per 15 minuti, passate il coltello o una spatola di silicone lungo i bordi anche interni.
- Mettete un piatto sopra lo stampo e capovolgetelo grattugiate un po di parmigiano in superfice, guarnite con del basilico e tagliate le porzioni con un coltello bene affilato. Buon pranzo!