Ingredienti:
Buccellato di Lucca
– 250 grammi di farina 00 biologica;
– 75 grammi di zucchero;
– 25 grammi di burro;
– 1 bustina di lievito per salati a cui avrete tolto un cucchiaino oppure 10 gr di lievito di birra;
– 1 uovo biologico a temperatura ambiente;
– 1/2 bicchiere di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente;
– 3 cucchiai di acqua appena tiepida;
– 50 grammi di uvetta;
– 2 cucchiaini di semi di anice;
– 1 pizzico di sale;
– 1 tuorlo d’uovo mescolato con 2 cucchiaino di zucchero.
Procedimento.
In una ciottolina mettete 50 grammi di uvetta in ammollo per alcuni minuti, appena morbida scolatela asciugatela e infarinatela passatela in un colino per togliere la farina in eccesso.
In una ciotola larga e bassa mettete 250 grammi di farina, i 2 cucchiaini di lievito, 75 grammi di zucchero, 50 grammi di uvetta e 2 cucchiaini di semi di anice.
Mescolate bene il tutto e aggiungete i 25 grammi di burro morbido, il latte e l’uovo, cominciate ad impastare e per ultimo unite il sale fatto sciogliere nei 3 cucchiai di acqua.
Mettete a lievitare l’impasto del buccellato per un’ora, poi dategli la forma di un panetto fate un taglio al centro spennellatelo con il tuorlo sbattuto con lo zucchero e mettetelo a lievitare un’altra ora.
Cuocete il buccellato in forno statico a 180 gradi per 25 minuti, dipende dal forno. Il suo colore bruno è dovuto alla lucidatura con l’uovo.
Conservatelo in buste per alimenti… vi do una dritta le fette che decidete di mangiare passatele un attimo al microonde… e spalmateci pure marmellata a vostro gusto.
Buon Natale a tutti…. e continuate a seguirmi, Grazie