Ingredienti per 4 persone:
– 400 gr di bavette;
– 300 gr di totani piccoli;
– 150 gr di pomodori secchi sott’olio;
– 3 patate medie;
– olio evo;
– 1 spicchio d’aglio;
– sale;
– peperoncino;
– basilico secco;
– 2 cucchiai di vino bianco.
Preparazione.
Pulite e lavate i totani asciugateli e tagliateli a rondelle e separate i piccoli tentacoli uno ad uno.
Lavate le patate e lessatele, per verificarne la cottura infilzatele con lo stuzzicadenti o la punta del coltello.
Asciugate con carta da cucina i pomodori secchi se usate quelli sott’olio e tagliateli a strisce.
In un tegame basso con un 2 cucchiai di olio evo soffriggete l’aglio e toglietelo prima che sia dorato.
Mettete i totani mescolate bene e fate sfumare con il vino bianco, unite i pomodori, il sale e un pò di peperoncino a seconda dei vostri gusti.
Cuocete il condimento delle bavette con il coperchio e la fiamma al minimo per 4 minuti e mettetelo da parte.
Mettete le patate in una ciotola unite un pò di sale, 1 cucchiaio d’olio evo e frullate con il minipiner fino a ragggiungere una consistenza cremosa.
Lessate le bavette al dente e dopo averle scolate riunitele in un saltapasta insieme al condimento e amlgamate bene.
Distribuite in parti uguali la crema di patate sul fondo dei 4 piatti e poneteci sopra la pasta già condita.
Sbriciolate il basilico secco in superfice e guarnite con un ciuffo di tentacoli infarinati e fritti in padella antiaderente per pochissimi minuti.
Consiglio :- se non avete il basilico secco in foglie da sbriciolare usate quello già pronto del supermercato.