La ZUPPA DI VERZA, FONTINA E PANCETTA è una deliziosa e nutriente zuppa della tradizione povera delle montagne, che con differenti varianti si cucina in Valle d’Aosta ed in molte zone alpine. E’ un piatto ricco e gustoso, perfetto per i mesi invernali, quando si cerca nutrimento, calore e, naturalmente, tanta bontà.
Questa zuppa è un piatto completo e ben equilibrato, grazie alla verza, al pane integrale ben tostato e alla giusta quantità di formaggio e pancetta affumicata, il tutto ammorbidito e amalgamato da del buon brodo. Naturalmente in alcune ricette si abbonda con burro, formaggio e aglio, ma vi garantisco che anche questa versione più light non manca di nulla.
In poche mosse potrete preparare un piatto che a buon diritto chiamiamo comfort food, capace di ristorare anima e corpo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Verza (600 g circa)
- q.b.Pane (meglio se di frumento e segale o integrale)
- 200 gPancetta affumicata
- 250 gFontina
- Mezzo lBrodo vegetale
- 1 spicchioAglio
- Olio extravergine d’oliva
- q.b.Parmigiano Reggiano DOP
Strumenti
- Pirofila
Preparazione
La preparazione della ZUPPA DI VERZA FONTINA E PANCETTA è molto facile.
Come prima cosa preparate il brodo vegetale classico con sedano, carota e cipolla oppure per velocizzare i tempi utilizzate il cuore di brodo da sciogliere in mezzo litro di acqua.
Mondate la verza, private le foglie della parte centrale più dura e tagliatela a listarelle non troppo sottili.
In una padella capiente fate rosolare a fuoco dolce lo spicchio d’aglio in un filo d’olio.
Toglietelo e unite la verza. Fate rosolare per 5 minuti quindi unite il brodo vegetale caldo.
Portate a bollore e cuocete la verdura per 5, poi sgocciolatela bene tenendo da parte il brodo.
Fate rosolare la pancetta a cubetti in padella fino a che il grasso non diventerà trasparente. Spegnete e tenete da parte.
Tostate delle fette di pane e strofinatele con dell’aglio.
Prendete una pirofila da forno, fate uno strato di pane e distribuite su di esse metà della verza, della pancetta e della fontina tagliata a fette.
Quindi fate un’altro strato identico al primo.
Irrorate il tutto con il brodo filtrato e terminate con qualche fiocchetto di burro una generosa grattugiata di parmigiano.
Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° e fate cuocere per 15 minuti più altri 5 minuti con il grill. Una volta che la vostra zuppa valdostana sarà pronta lasciatela riposare per 10 minuti prima di portarla in tavola direttamente nella pirofila.