Trofie al forno con prosciutto broccolo e gorgonzola

Le TROFIE AL FORNO CON PROSCIUTTO BROCCOLO E GORGONZOLA sono un delizioso primo, veloce da preparare e ricco di gusto e cremosità, perfetto per un pranzo in famiglia o con gli amici. Ideale nel periodo autunnale e invernale, può facilmente essere preparato in anticipo ed infornato pochi minuti prima di servirlo.

Il piatto è perfettamente equilibrato, dato che il gorgonzola dona sapidità e ben si combina con la dolcezza, altrettanto cremosa, del broccolo romanesco. Il prosciutto crudo (ideale per questo il gambuccio, della tradizione emiliano-romagnola) aggiunge ulteriore gusto e ben si sposa con gli altri ingredienti.

Infine il passaggio in forno amalgama a meraviglia tutti gli ingredienti e crea quella gratinatura croccante che rende il piatto ancora più invitante.

Ve ne accorgerete non appena lo porterete in tavola…

trofie al forno
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    25 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • 500 g Trofie (fresche)
  • 250 g Gorgonzola (dolce)
  • 200 g Prosciutto crudo (il gambuccio o una fetta spessa)
  • 400 g Broccoli romaneschi
  • q.b. Olio extravergine d’oliva
  • 40 g Parmigiano reggiano
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. Per preparare le  TROFIE AL FORNO mondate il broccolo, eliminate la parte bianca centrale e ricavate tante cimette.

    Ponete abbondante acqua salata sul fuoco e non appena bolle unite il broccolo e lasciatelo lessare per 5 minuti. Quindi scolatelo e ponetelo in acqua fredda per bloccarne la cottura e fissarne il colore.

  2. In un mixer ponete il prosciutto tagliato grossolanamente (se lo trovate vi consiglio di utilizzare il gambuccio, più morbido e saporito, o in alternativa una fetta tagliata spessa), e tritatelo abbastanza finemente.

    Ponete un filo d’olio in una padella e fatelo scaldare. Aggiungete il trito di prosciutto e lasciate insaporire per 1 minuti. A questo punto aggiungete le cimette di broccolo tagliate, pepate, e lasciate cuocere per 10 minuti, allungando il tutto con mezzo bicchiere di acqua.

  3. Dopo 10 minuti unite anche il gorgonzola e fatelo sciogliere.

    trofie al forno

    Nel mentre cuocete le trofie, lasciandole al dente. Scolatele nella padella con il condimento e mescolate.

  4. Trasferite la pasta in una pirofila da forno, spolverate la superficie con il parmigiano.

    trofie al forno

    Infornate a forno preriscaldato e statico a 180° per 20 minuti e altri 5 minuti con il grill acceso.

    Sfornate le vostre gustosissime TROFIE e gustatele ben calde.

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Note

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